Запрещённое в банках с краской

25 June
Запрещённое в банках с краской

Опыт борьбы с контрабандой наркотиков знает немало курьёзных случаев, в которых на стороне таможни хорошим союзником была удача или случайное стечение обстоятельств.

Об одном интересном эпизоде любезно поведал подписчик, занимавший в своё время руководящую должность на одном из таможенных постов нашей Родины.

События происходили в 2005 году. Начальник поста, как это часто бывает, пол дня зависал в таможне по разным государевым делам. В свою родную вотчину вернулся уже ближе к середине дня.

Проходя мимо отдела досмотра, он увидел рабочую смену, которая разглядывала непонятный чёрный пакет с зеленовато-бурым веществом неизвестного происхождения.

Начальник поста активно стал раздавать смене словесных лекарств от безделья, поскольку фронт работы не имел конца и края, а личный состав занимался непонятным изучением содержимого пакета.

Начальник отдела досмотра парировал это тем, что возникла нестандартная ситуация и нужно принимать соответствующие меры.

Из разговора становится известно, что на пост прибыл сборный груз из Прибалтики. Один из инициативных досмотровиков снял с поддона одно ведёрочко с белой краской для проведения "экспертизы в домашних условиях". По дороге к месту проведения экспертизы он заметил в ведре плотный сгусток краски. Что-то щёлкнуло в голове зоркого таможенника, и он решил вернуться, чтобы взять другое ведро из этой партии. Ситуация со сгустком повторилась.

Не сильно долго думая, инспектор вскрывает ведро и вылавливает в нём брикет. Сразу же захотелось его взвесить (чисто досмотровые приколы). Вес брикета составил 800 грамм.

И вот вся досмотровая смена сидела и размышляла на предмет того, чем же этот брикет является. Начальник поста подоспел вовремя, поскольку ситуацию нужно было спасать управленческими решениями, до которых личный состав самостоятельно дойти не смог.

В ход пошла органолептика всех присутствующих с подключением кругозора и методов Шерлока Холмса. Совместными усилиями было установлено, что содержимое брикета является гашишем (как именно они это устанавливали, не уточняется).

Было принято решение о досмотре всей партии банок с красками. Общий вес партии гашиша составил 28 килограмм. За помощью обратились в местный ОБКН (прим. - отдел по борьбе с контрабандой наркотиков). По классике, помощники из правоохранительного блока включились в работу только спустя пару дней.

Что по итогу? Пост был обвинён в том, что через него действовал устойчивый канал контрабанды наркотиков.

Впрочем, это уже совсем другая история, хотя опыт таможенников богат и на другие похожие случаи.

Запрещённое в банках с краской

---------------------------------

© Telegram-канал Злой таможенник

Больше статей. Без цензуры:

https://t.me/zloytam