Чтобы освободиться от опеки родителей надо уехать?

Нет нам житья о родителей, и моих, и мужа. Начну сначала. Я младший ребенок из троих. Муж тоже младший, но у него только старшая сестра. Поженились мы год назад, и не взирая на шумные протесты семей, ушли жить на съем.

-Мы думали, - обиженно сказала мама, - что младшая дочь останется жить с нами, будет нашу старость покоить.

-У нас трехкомнатная, - обиделась свекровь, - а вы чужим людям платить будете?

Но мы хотели жить своим домом, так, как хотим мы, а не наши родители. Не успели сгладить конфликты от этой беды, так навалилась на родителей другая причуда. Теперь они с нас внуков требуют. Немедленно.

-Ну что, порадуешь или нет? - звонит мама каждую неделю, - Почему вы не торопитесь? Какая квартира, какое копить? Нет вам нужды ждать и копить, идите жить к нам и рожайте скорее.

А мы с мужем решили лет 5-7 пожить для детей. Нам всего по 23 года, мы успеем, хотим сначала на ноги встать.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Ну и по причине нашей инфантильности, именно так была расценена наша бездетность обеими семьями, к нам стали на съемное жилье похаживать то мама мужа, то моя мама, то обе старшие сестры по очереди. Хорошо хоть мой брат жил в Питере и в наши дела не лез.

-Дочка, а почему в холодильнике нет приготовленной еды, - возмущалась моя мама, - ни супа, ни борща, ни салатика.

Объяснять, что обедаем мы вне дома, а на ужин предпочитаем не доедать всю неделю кастрюлю макарон, разогревая их ежевечерне, а готовить что-то свежее и понемногу, не прокатывало.

Мама моя привыкла на большую семью варить чуть ли не ведрами: борщ, картошку, котлеты. Примерно такие установки были и у свекрови.

Однажды прихожу, а на столе ведерная кастрюля борща с запиской: "На неделю хватит, остынет - поставьте в холодильник".

Это мама мужа умудрилась прийти, пока мы были на работе и наготовить нам, голодающим и безруким. Кушать борщ на ужин никто не стал. Он простоял в холодильнике дня три, а потом я его просто вылила.

Моя мама пошла дальше. Она решила, что я не в состоянии убрать дома, пришла, пока мы были на работе, разложила все по цветам и стопочкам. В результате - нашла то, что видеть ей не полагалось.

-Какая гадость, - кричала мама на меня по телефону, - я даже не думала, что моя девочка на такое способна.

После этого, замки пришлось сменить, а ключи родителям не давать. Мы взрослые, у нас своя жизнь и свои тайны. И даже вмешательство родителей в самые личные глубины - недопустимо.

Отношения испортились с обоими родителями. Нет ключей? Ага, вы родным не доверяете. А мы доверяем, только не надо лезть в нашу жизнь.

-Мы вам картошки привезли, - свекровь возникла на пороге в воскресенье утром. Не хотелось вас будить, но вы же нам ключей теперь не оставляете. Хоть на чай пригласи?

На чай я свекров пригласила. А вечером в ванной не обнаружила своих противозачаточных таблеток.

-Не нытьем, так катаньем, - сказал муж. И пошел звонить своей маме.

Сижу и думаю: это же никогда не закончится, да? Нам не позволят жить своей жизнью и решать самим, что есть, как жить, когда рожать детей.

-Привет, сестра, - звонит старший брат, - слышал ты маму нашу обижаешь?

Я аж застонала. Нажаловались. А брат продолжил:

-У моей жены есть квартира однокомнатная, пустая стоит, если хотите - перебирайтесь в Питер. Коммуналку оплачивайте и все.

Я запрыгала на месте. Муж меня поддержал. Ничего, в нашем Брянске остаются у родителей по одной сестре, а мы едем!

Мама считает брата предателем, плачет, пытается шантажировать, а мы хотим жить. Просто жить. А от заботы мы задыхаемся уже.

Или мы поступаем неправильно? Что думаете?

Обсуждение чуть ниже и здесь.