Деньгами от сдачи своей квартиры распоряжаюсь сама?

-Я с родителями выросла и жила в небольшом городке, - рассказывает 30-ти летняя Мария, - у меня был еще старший брат и отец, всю жизнь проработавший простым водителем. И всегда у нас в семье была машина, сколько себя помню, я и водить ее выучилась лет в 14, а брат еще раньше. Правда, права получила я уже после совершеннолетия.

А потом Маша уехала учиться в большой город, после окончания института там и устроилась работать, жила на квартире вместе с подругой.

-Все копят на жилье, - говорит Маша, - а я с самой первой зарплаты мечтала о машине, на нее и откладывала. И урезала себя во всем. И так - жилье съемное, накопления. Но мне же одной много и не надо было.

Маше очень повезло с работой, она трудилась в агентстве по недвижимости и через три года начальник предложил ей выкупить комнату в коммуналке по сходной цене.

-Потом подкопишь, продашь комнатку, купишь квартиру, а может и снова тебе вариант подберем выгодный, -убеждал шеф, не желая терять успешного сотрудника, - эх, были бы у тебя колеса, я бы тебя пересадил на загородную недвижку...

На тот момент колес не было, с выкупом комнаты помогли родители и брат и стала Маша столичной штучкой. А еще через 2 года взяла небольшой кредит, продала коммуналку и переехала в однокомнатную квартиру. Разумеется о мечтах на машину пришлось на время забыть. Вопрос с жильем был первичен.

-Ваню я встретила почти сразу после переезда в свою квартиру, - продолжает девушка, - он мне вещи помогал грузить, оказалось - живет в этом же доме.

Ваня был счастливым обладателем двухкомнатной своей квартиры, получил ее от бабушки со стороны покойного отца в наследство. Он встречался с Марией 2 года, за которые девушке удалось расплатиться с долгом: снова на помощь пришел брат, который неплохо раскрутил свой бизнес в их родном городке.

-А потом он замуж меня позвал, - говорит Маша, -ну я и решила согласиться, 29 лет, пора. Да и мужчина со всех сторон положительный, и жить есть где. У него мама с отчимом и сестрой жили отдельно, недалеко, но и не рядом, так что к нам в дела особенно не лезли, только советы по телефону сыну давали.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Маша в соответствии с этими советами благополучно свою однокомнатную квартиру сдала квартирантам, а сама переехала к мужу.

-Начала я деньги откладывать, - говорит молодая женщина, - ну, думаю, теперь мне точно удастся накопить себе на машину. Я в столице очень тосковала по возможности выезжать за город, просто на пикник, за грибами, на рыбалку.

Только в семье Вани автомобилистов никогда не было, прав водительских никто не имел, а выезжать на природу не мечтал.

-Ну на фиг нам машина, - не понимал Ваня жену, - это же расходы одни: бензин, парковка, ремонт, страховка. У нас везде можно добраться общественным транспортом. И без хлопот, и без пробок.

-Ты пойми, - пыталась Маша убедить мужа, - я с машиной буду иметь возможность зарабатывать больше, да и из магазина сумки приятнее возить, а не носить в руках. И ребенок появится - то в поликлинику, то на кружки отвезти...

-Вот о ребенке надо и думать, а не о большем заработке, - наставительно говорил муж, а Маше слышалась интонация свекрови, - ни к чему нам машина.

Деньги копились, время шло. Однажды Маша решилась уже купить автомобиль, но муж остановил.

-Как ты можешь распоряжаться деньгами одна, - возмутился он, - да, ты сдаешь свою квартиру, но живем-то мы у меня, значит деньги это общие. Правильно мама моя говорит, не в железяку надо вкладывать, а в квартиру. Давай наши накопления вложим в еще одну квартиру, для моей сестры. Девочка подрастет, а ипотека от сдачи однушки успеет погаситься.

-А с чего это я должна отказаться от мечты о машине, чтобы у твоей сестры была квартира? - спросила Маша супруга, - У нее родители есть.

Ваня обиделся и ушел. Не было его до самого вечера, а пришел он вместе со своей мамой.

-Тебе же брат помогал жилье купить, - стала ругаться на Машу свекровь, - а Ваня - тоже брат и имеет право помочь своей сестре с жильем. А твоя машина - это блажь. Так что я в принципе к вам за деньгами. Давайте, чтобы и вы не спорили, а мы с мужем их вкладываем в квартиру для дочки. И квартирантам скажи, чтобы мне на карточку переводили платежи.

-Мой брат помогал мне, - сказала Маша, - за собственный счет, потому что зарабатывал, а не сдавал квартиру своей жены, никаких денег не получите, а машину я куплю.

Машину Маша и правда купила. Только уже после развода с Ваней.

-Да, - говорит она, - даже не в машине дело было, а в стремлении сделать меня дойной коровой. Ведь не в нашу семью деньги бы пошли, а в семью мамы мужа. Квартиру за мой счет дочери бы купили, а я на свою мечту прав не имею?

Работает Маша очень благополучно, подумывает купить квартирку побольше, на будущее, да и с Ваней тогда не придется встречаться в одном дворе. Ребенок? Есть в планах и ребенок.

-Куплю квартиру побольше, отложу на декрет немного, - говорит Маша, - тогда и рожу. Одна, если никого достойного не встречу. Со здоровьем у меня все хорошо, я регулярно у врачей бываю, а годы? какие мои годы. Лет 10 точно в запасе есть.

***

Как вам позиция Маши? С одной стороны, она права, имеет право на мечту и не обязана решать гипотетический жилищный вопрос золовки.

А с другой? Ведь она действительно жила у мужа, поэтому и были деньги от сдачи квартиры. Ей брат помогал, значит и Ваня был вправе помогать сестре?

Мне кажется, что если бы свекровь на была так категорична, если бы накопления поделили пополам: на машину и квартиру для золовки, то брак мог и вполне мирно существовать.

Как думаете? Или потом все равно нашелся бы камень преткновения, раз свекровь решила запустить руку в карман невестки и сына?

И рожать одной, откладывая это на несколько лет - очень рискованный шаг?

Обсудим в комментариях и группе?