"Если это моя двоюродная сестра, то она явно не в нашу породу, ладно, в прислуги сгодится"

24.06.2018

Мы с мамой всю жизнь прожили в квартире отчима. Мой биологический папа ушел, отряхнув ножки, в новую жизнь, едва мне исполнилось 3 года.

Отчим и вырастил меня, и его я называла своим отцом. А когда мне исполнилось 18 лет, то мама и отчим погибли в аварии.

Точнее это мамы не стало мгновенно, а отчим пролежал в коме еще месяц, но не выбрался.

По закону наследовала собственность отчима его мать, мамина свекровь. Так как мама ушла раньше ее сына, то и я не считалась наследницей. Свекрови мама нравилась, а вот ко мне отношение было другим: чужого ребенка она полюбить так и не смогла.

Это не ее вина, просто в одночасье оказалось, что жить мне негде.

-Лариса, - сказала мне мать отчима на 9-й день после похорон, - тебе придется съехать, в квартиру переходит жить моя внучка от дочери, с мужем и ребенком. Так что собирай вещи и освобождай жилплощадь. Я понимаю, что тебе некуда идти, но это не мои проблемы.

В качестве "жеста доброй воли" мамина свекровь разрешила мне пока оставить регистрацию по месту жительства, не выписывать меня по суду.

Что ж. Она была в своем праве. Только вот идти мне было абсолютно некуда, а снимать жилье не на что. Я училась в техникуме. Из-за местной прописки общежитие мне никто бы не дал, а на стипендию квартиру не снимешь.

Я не отчаялась, перевелась на заочное отделение и, работая пока на рынке продавцом, с оплатой за выход, начала искать постоянную работу. Жила я тогда у подруги, которая снимала квартиру со своим парнем.

Но вечно мешаться парочке и спать на их кухне я не могла.

Однажды стою я на рынке, а ко мне подходит незнакомая холеная женщина:

-Ты Лариса? - она назвала и фамилию, - ну вот и познакомились, а я Алла, твоя родная тетя по отцу. Я слышала ты потеряла мать?

От Аллы я и узнала, что уже давно являюсь круглой сиротой. Отец сгинул на Севере 5 лет тому назад. Мы разговорились, так получилось, что Алле я и рассказала все. Что жить мне негде, что я практически бездомная.

-Так, будем думать, - ответила тетя, и начала кому-то звонить, а потом продолжила, - я решила твою проблему! Не благодари, мы же как никак, а родня!

Алла предложила мне стать домработницей в загородном доме своей взрослой дочери. То есть моей двоюродной сестры.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

-У тебя там будет и крыша над головой, и питание хорошее, а делать надо только то, что делает всякая женщина: стирать, убирать, гладить, готовить, следить за участком.

Конечно я согласилась. На следующий день Алла сама и отвезла меня к моей сестре, а по совместительству еще и работодателю.

Марианна оглядела меня с ног до головы с явным презрением:

-Если это и реально, моя двоюродная сестра, - заявила молодая женщина, - то она явно не в нашу породу. Проходи, жить будешь во флигеле для прислуги, кушать на кухне, платить? Я тебя буду кормить и поить, дам крышу над головой. Ладно, как родственнице придется еще и платить. 10 тысяч.

Меня покоробило от ее слов, но не в моем положении было гонор показывать. Я осталась у Марианны. Дом этот, к слову, как и все остальное, принадлежали мужу Марианны, Арсению. Он был сыном крупного бизнесмена, да и сам уже давно отделился от родителя, начав свое дело.

Мой рабочий день начинался в 5 утра и заканчивался около полуночи. Я подметала двор и участок, или чистила снег зимой. Потом шла готовить, потом принималась за остальные дела, которых было невпроворот.

А Марианна еще и постоянно была недовольна, щедро раздавая мне дополнительные приказы. Я раньше думала, что прислуга - это только из заграничных сериалов, а вот теперь неожиданно прислугой стала я сама.

Выходных мне никто не давал. Отдохнуть я могла только тогда, когда Марианна с Арсением были на курорте. Тогда только уборка. И все.

-Ты должна все делать так, чтобы тебя не было видно, - говорила мне двоюродная сестра время от времени, - убирай, когда моего мужа нет дома, не болтайся по комнатам и по участку, когда мы там, или у нас гости.

Я и старалась быть незаметной. А потом Марианна легла на операцию в клинику: ей надо было сделать липосакцию в каких-то местах, чтобы она была само совершенство. Ну она так выражалась.

Это тоже были своего рода выходные, так как никто не мучил меня придирками и указами. Я спокойно готовила ужин на кухне, когда туда пришел Арсений. За год работы в семье сестры он, кажется, видел меня впервые.

-Ах, вот кто так вкусно готовит! - сказал Арсений, - да ты сто сот стоишь, Лариса! Небось, обходишься мне в копеечку! Как 10 тысяч? Да ну, еще и проживание, и еда, да женушка моя с катушек съехала совсем! И почему ты не жаловалась мне?

Я попыталась объяснить, что я благодарна своей двоюродной сестре за все, что она меня выручила, иначе я бы была бомжом.

-Какой сестре, - не понял Арсений, - моя жена - твоя двоюродная сестра? С ума сойти! Так, давай сделаем так, ты пока живи во флигеле, на счет работы я придумаю. На кого, говоришь, учишься? Ага. Бухгалтеры мне нужны. Пока учеником бухгалтера пойдешь в мою фирму?

Я отказывалась, говорила, что не могу подвести сестру, кто же им будет готовить, убирать, мыть посуду, но Арсений и слушать не стал:

-Подвести сестру? Золушка ты наша! Это ж как тебя моя жена облагодетельствовала, прям по-родственному. Нет, во флигеле ты жить не будешь, иначе заклюет тебя эта стерва. А готовить и прочее пусть сама учится, глядишь и не придется жир откачивать.

Арсений, несмотря на мой отказ и слезы, велев мне собрать вещи, отвез меня в какую-то просторную студию в городе.

-Это моя квартира, - живи, - завтра к 10 часам вот по этому адресу, отдел кадров я предупрежу.

Арсений дал мне крупную сумму денег, как он сказал, это моя недоплаченная зарплата за целый год. Когда он ушел, я села на пол и просто ревела: от благодарности, от страха, да и по дурости тоже.

Так я начала работать на фирме Арсения. Там от сотрудников я узнала, что Арсений и его отец начинали с самых низов, что Арсений с малолетства помогал отцу в делах, не гнушаясь быть сначала простым курьером и грузчиком.

Марианна пыталась скандалить, ко мне посылала и свою мать, но Арсений быстро поставил их на место и они оставили меня в покое. А еще через 2 года Арсений с женой развелся: застал ее со своим водителем.

Вскоре состоится моя свадьба и я перееду. Да, в тот дом, где я была прислугой сестры. Так случилось. Арсений говорит, что его женитьба на Марианне была ошибкой, она обманула его, сказав, что ждет ребенка, а потом наврала про выкидыш.

-Я влюбился в тебя прямо там, на кухне. Но я был женат и не мог тебя оскорбить. Так что, если Золушку не смущает тот факт, что ее принц уже был один раз женат, то принимай мое предложение!

И я его приняла.

***

Еще больше историй из жизни на моем канале. Лайк и подписка автору очень приятны, а обсудить прочитанное можно здесь.