"Если она родит мне сына, то к тебе я уже не вернусь..."

Они были молоды, страна тоже была молодая. Кругом все бурлило и кипело, везде утверждался новый, доселе невиданный миропорядок.

А еще везде ломали старое: старую веру, прежний уклад, мещанский быт, сословные и иные предрассудки.

Наташа только-только закончила учительский техникум и ее распределили в дальнюю деревню. Наташа была комсомолкой, горела желанием принести пользу Родине. Она поехала учительствовать в село.

Впрочем, это ныне найти то село на карте невозможно: людей в нем значительно поубавилось после войны, а перестройка добила совсем: теперь там доживают ровно две старушки. А тогда, в 30-е годы 20-го века это было большое село, с церковью, колхозом, настырными любопытными людьми и множеством детворы.

Имелся и сельсовет и школа, в которой учились аж в три смены. Наташа встала на квартиру к пожилой угрюмой бобылке и вышла на работу. Ей предстояло вести 1-й и 3-й классы в первой и третьей учебной смене.

Учительский коллектив сплошь состоял из приезжих и молодых, жили весело. Вскоре закрыли церковь, несмотря на роптание старух. А в здании устроили сельский клуб, со столом, крытым кумачом для собраний, с кружками и танцами.

С Павлом они на танцах и познакомились. Нет, Наташа знала, конечно, что Павел работает в школе учителем физкультуры, но смены у них не совпадали и кроме приветствий они и словом не перемолвились. А в клубе пригляделись друг к другу и закружилась любовь.

Наташе только-только 18 стукнуло в августе, немногим больше было и Павлу. К Новогодним праздникам Наташа поняла, что ждет ребенка. Павел обрадовался, перенес вещички Наташи уже к себе на квартиру. Стали жить вместе. Молодая учительская семья.

Наташа с Павлом пешком, через леса и поля сходили в гости к мамане, объявили о новом положении. Маманя была верующая, сокрушалась "без венца" живете... Отец заметил, что хоть в сельсовете записаться надо, но молодые махнули рукой. Они муж и жена, они комсомольцы, а брак, церковь и даже регистрация - буржуазные пережитки.

Так и осталось. Родился сын, назвали Алешкой. А через полгода после рождения сына Павла призвали служить действительную военную службу. Шел 1938-й год. Попал на флот, письма нежные слал, фотокарточки себя, красивого и статного, в военной форме. Правда все реже и реже.

Наташа с сыном гостила у мамани, когда Павел вернулся. Встретились молодые 22 июня 1941 года...

Через неделю его призвали снова, теперь уже на войну. Он уходил, Наташа с Алешкой долго махали руками ему с деревенского косогора, а прямо у сборного пункта, он встретил двоюродную Наташину сестру. Дуся девушкой была завистливой и подлой. Узнав Павла, она сочувственно ему поведала, что жена его Наташа не скучала, пока он на флоте служил. Что гуляла она чуть ли не с половиной села....

Зачем было мерзкой бабе возводить такую напраслину? Да просто. От зла на весь белый свет, ей чужое счастье глаза застило.

Наташа с Алешкой ждали писем от папки долго. А их все не было и не было. Думали, что сгинул Павел на войне. Письмо пришло только в 1944-м.

Павел писал, что на фронте встретил женщину, она сейчас ждет ребенка, что если она родит сына - он останется с ней. А если у нее родится дочь, то может быть он вернется к Наташе... А может не вернется, раз она гуляла от него. Но пусть знает, что и он не лыком шит. Когда служил во флоте, еще до войны одна девушка родила от него дочку.

Ничего Наташа Павлу отвечать не стала. Гордая была. И не она перед ним была виновата, а он перед ней. И не единожды. Так и осталось. После войны Наташа вышла замуж, родила еще двоих детей. Муж к Алешке относился, как к родному. Даже взрослые внуки не подозревали о том, что у Алексея был другой отец.

Алеша Павла разыскал уже когда в живых не было ни отца, ни матери. Успел познакомиться. Как оказалось, фронтовая жена родила Павлу сына и он остался с ней. Мальчик же умер еще младенцем. На старости лет Павел нашел и свою дочку, но она им не нуждается и знаться с отцом не захотела. Говорил Павел, что если бы Наташа написала, позвала, он бы вернулся. А Павел смотрел в глаза человека, который так напутал в своей жизни и теперь остался в одиночестве на старости лет. Ему было его жаль, он помогал ему до самого конца.

Но отцом он все равно всегда считал человека, который его вырастил и воспитал. Такая вот история. Да.

Еще больше интересных историй и жизненных наблюдений на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.