Главное в подарке внимание и забота или - не переплатить?

Многие из нас предпочитают относиться к людям с полной взаимностью. Нет, я не беру в расчет светлое чувство, в этом случае, как известно: сердцу не прикажешь. Но и наблюдая за своим окружением, и читая ваши комментарии я убеждаюсь, что это правильно: с неприятным человеком лучше не общаться, нахальных - ставить на место, тем, кто не ценит наши услуги - не стоит и помогать.

Но надвигающаяся череда праздников всех мастей позволила мне выявить еще один из перекосов в таком вот "отзеркаливании". Это когда человек хочет ответить взаимностью, но пока не знает, на что. Непонятно? Расскажу.

-Ты можешь у него элементарно узнать, что он собирается преподнести мне на День влюбленных и что на 8-е марта, - с таком вопросом обратилась к Юле, сестре своего парня девушка Вика, - ну просто, интересно же. И мне потом скажешь! Ну пожалуйста!

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Юле 34 года, она живет с мужем и 2-мя детьми младшего школьного возраста. Выглядит молодо, за собой следит, подтянутая, стройная, водит машину, работает, участвует в различных родительских комитетах.

И есть у Юли младший брат, которому минуло 28 лет. Игорь еще не женат, но от родителей тоже живет отдельно, бабушки в свое время оставили и внуку, и внучке по квартире, а у родителей, которые еще не на пенсии, своя жизнь.

-Мама уже и переживать было начала, - рассказывает Юля, - что у Игоря нет намерения создавать семью. Нет, девушки были, но все как-то несерьезно. А 4 месяца назад он нам и объявил, что с Викой они теперь будут жить вместе. У меня своих забот - полно. Мама у нас тоже не из тех, кто будет дотошно выяснять, что за птица досталась сыну. Вике 25 лет, яркая, коммуникабельная, как-то сразу и со мной начала запросто общаться, и к маме приехать могла.

-Лишь бы Игорю было хорошо и комфортно, - сказала мама, - выбрал - пусть живет. А если мне что и не будет нравиться, то это мои проблемы.

Вика приходила в гости к Юле и ее семье, приносила сладости племянникам Игоря. Разговаривали, чай пили, и тут такая просьба.

-Вика, - ответила Юля будущей родственнице, - ну подарок он для того и подарок, чтобы быть сюрпризом. Если даже Игорь мне сам скажет, что он намерен тебе преподнести, я предпочту сохранить это в тайне.

Поговорили на эту тему еще в начале февраля. И забыли, точнее Юля забыла.

-Не понимаю я, что это за праздник, - сам сказал брат Юле примерно через неделю, - почему именно 14-го февраля надо радовать любимую подарком? На 8-е марта я цветы куплю, хотя я и так покупаю букеты Вике время от времени. Еще колечко присмотрел симпатичное. Деньги лучше поберечь, нам же свадьбу летом играть.

14-го февраля после обеда Вика позвонила Юле. С недовольством и претензиями.

-Он ничего мне не подарил, только торт, - в голосе девушки даже слезы были, - а я, как дура выбирала ему носки с сердечками, и трусы с сердечками купила! Юля, очень тебя прошу, узнай, что он собирается мне дарить на 8-е марта? И еще, а твоя мама что мне подарит? Ты выспроси аккуратненько, а потом и мне шепни, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!

-Да зачем тебе это? - не выдержала Юля, - Ведь смысл подарка в его непредсказуемости. Или есть что-то конкретное, что ты хочешь? Ну тогда мне скажи, что нужно, а я брату постараюсь намекнуть, и маме, и сама возьму на вооружение?

-Да ничего я конкретного не хочу, - ответила невеста Игоря, - просто, если Игорь собирается мне подарить какую-то туфту, то смысл мне ему на 23-е февраля искать дорогой подарок и тратиться? И с мамой вашей так же, я ей куплю что-то дорогое, а вдруг она мне планирует преподнести какой-нибудь шампунь за три рубля? Надо же как-то соблюдать правило, чтобы подарки были равноценные. Зачем тратиться, если на тебя тратиться не собираются.

-Представляете! - негодует Юля, - Я думала, что она выведывает потому, что ей что-то конкретное хочется, а она продешевить боялась! После этого мне и вовсе подарков ей делать не хочется.

Ценники с упаковок подарков принято убирать, но совершенно не проблема в том, чтобы поискать в сети сколько стоит та или иная вещь. Лично я сразу представила, как Вика роется и высчитывает в женский день, не переплатила ли она за подарок для будущей свекрови.

А вдруг та ей набор кухонных полотенец подарит, а Вика на дорогую сковородку разорится? Это ж потом переживаний - целый воз! И еще вспомнила, как приятно мне было получить на 8-е марта от своих мальчишек букет. Сначала нарисованный маленькой ручкой на листке бумаги, потом веточку мимозы, купленную на мелочь, которую копили. Потом ту же самую веточку, но уже не потому, что больше денег нет ни на что, а потому что они знают - ранней весной мама любит именно мимозу.

Ведь главное не подарок, не его стоимость или равноценность. Главное те чувства, с которыми этот подарок преподносят. А Вика всю жизнь считать будет. Каждый презент. Как думаете? Поделитесь, какой самый приятный и неожиданный подарок сделали вам близкие?

Обсуждения в комментариях и в группе.