"Как кушать, так все вместе садимся, а работать старики должны одни?"

-Вот вчера утром, решили поспать подольше, выходной ведь. Так нет, влетает в комнату свекровь. На часах 6 утра. Крик, претензии. Как вы еще не встали? Нужно на дачу ехать, картошку сажать! Срочно вставайте! А ведь накануне вечером была тишина, никто никуда не собирался.

Женя с мужем Михаилом живут у свекрови со свекром. Поженились год назад, детей завести еще не успели. В принципе невестка со свекровью не ссорится, старается избегать острых углов. Сына мать, как у других бывает, против жены не настраивает, по дому сразу договорились: свекровь готовит, Женя убирает, остальное тоже как-то само без ссор делается. В жизнь молодых свекры не лезут. Прямо не лезут, а, если рассмотреть, то жизни своей никакой и нет.

Планировать что-то молодым просто нет смысла. Только решат, что в выходные поедут с друзьями за город, договорятся, продуктов закупят, так с утра вбегает свекровь и все планы к чертовой бабушке.

-Сейчас поедем на дачу, теплицу надо поправить, мы с отцом все уже решили. Как вы с друзьями? А мы что, должны одни там корячиться? У отца спина, я женщина! Как кушать, так все вместе садимся, а работать старики должны одни?

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

На вопрос о том, почему нельзя было предупредить заранее о планах на счет теплицы следует ответ.

-Ну во-первых, мы же не знали какая будет погода в выходные, а во-вторых, а что у вас работа что ли? Нет! Отпрашиваться не надо. Друзья ждут, неудобно? Ничего, найдут, чем заняться.

И ладно бы это раз или два. Такое происходит постоянно. Если никуда не собираются молодые - ничего не надо и родителям, а стоит только наметить что-то свое, так это свое летит псу под хвост.

Подруги Жени прямо говорят, что свекровь назло ей так поступает: в день рождения друзей - картошку сажать, собрались в турпоход - надо перекрывать крышу, взяли билеты на концерт - огород сорняками зарос, срочно полоть!

И попробуй только не подчинись: вы у нас живете, наше кушаете, а помогать будет Пушкин?! Сын пытался говорить с мамой, чтобы она заранее предупреждала их о своих планах, так мама надулась, три для с сыном не разговаривала.

Женя с мужем решили было, что надо снимать квартиру, желательно в другом районе. Но будет ли толк? Сейчас она в комнату вбегает, чтобы сообщить о срочных делах, а тогда будет просто звонить по мобильнику, а итог один - планы свекрови в приоритете.

- Недавно у нас скандал целый был. Собрались с мужем в выходные уехать к моим, отец день рождения отмечал. Предупредили свекровь за две недели, вроде тихо, мирно, езжайте, мол. Хотели в пятницу вечером выехать, а в воскресенье назад. Пришли с работы, собираемся, свекровь эти сборы видит, а у порога и говорит:

-А куда это вы, на ночь глядя, намылились? Завтра вставать рано, надо на дачу ехать, забор поправить требуется! Какой Смоленск? Сдурели? Забор лежит, собаки по участку гадят! День рождения? А что, позвонить и поздравить нельзя, раз дела не отпускают?

Ну какие дела, надуманные? Забор можно и через неделю поправить. Муж не выдержал, взял сумку, жену в охапку, и за порог. Так свекровь ему всю дорогу до Смоленска названивала и орала, какой он неблагодарный, бросил пожилых родителей в беде и помогать не желает. Снова упреки жильем, куском хлеба и недоспанными ночами.

Отметили праздник у тестя, а на обратной дороге муж и говорит:

-Все, к черту эту Москву, давай перебираться в Смоленск, теща говорила, что квартира бабушки твоей пустая стоит, работу найдем, мы же врачи, а доктора всегда требуются, зато какой покой и никакой внеплановой дачи!

***

Еще больше интересных историй и жизненных наблюдений на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.