Как вырастить старую деву

09.04.2018

Иван с Анной поженились почти сразу после войны. Ваня после демобилизации устроился шофером на продуктовую базу, а Аня работала продавщицей в одном из сельских магазинов, так и познакомились. Жить молодые стали в городке, вместе с матерью Ивана и двумя его старшими незамужними сестрами. Тесновато, да и характер у сестер - не сахар, да тогда вся страна жила бедно и тесно. Ничего, пообвыклись.

Только дети почему-то не задались. Года четыре прожили, а Аня не беременеет. А потом два выкидыша подряд. Сестры уже нудили брата бросать "порченную": вон сколько девок кругом, ему герою-фронтовику - только выбирай! На восьмом году брака Аня все же родила. Дочку. Долгожданное дитя стало в доме центром вселенной. Четыре женщины, забыв былые обиды и неурядицы, пестовали, растили, берегли Машеньку, названную в честь бабушки.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Когда Машенька спала, замирал весь дом, когда она болела - в доме лили слезы. Гулять Машу даже в огород одну не пускали: вдруг поранится. С соседскими ребятишками пойти побегать - да не дай Бог! Они шебутные, мало ли какую опасную шалость придумают. А Машенька у них одна на всех. Так и гуляла девочка: за ручку то с бабкой,то с мамкой,то с тетками.

Росла Маша кроткой и смышленой, читать дома выучилась, а в школу ее отдали только в 9 лет. раньше боялись, что обижать будут одноклассники, да и считалось, что здоровье у девочки слабое, от любого сквозняка простужается. А как не простужаться, когда кутали в шерстяную кофту даже в июльскую жару....

На первое сентября Машеньку провожали торжественно, всем домом. А потом водили в школу за руку. До самого выпускного. Школа была - из окошка видно, но надо же дорогу перейти.

После окончания школы стала вся семья думать, куда Маша дальше учиться пойдет. Судили и рядили, Маша сама хотела стать инженером. Но тут родня возмутилась: мужичья работа, зачем она девушке! Это ж потом надо на завод устраиваться, а там мужичье, грубое и хамоватое, обидеть же могут.

Решено было, что Машенька пойдет учиться на библиотекаря: работа тихая, в институте одни девочки. Маша поступала три года, никак сочинение ей не давалось, математику девочка любила. Но с родней как поспоришь, нельзя обидеть маму, тетушек, бабушку, они же ей добра желают.

Однажды, когда Маша была на каникулах, к ней парень начал приходить, да как приходить, огороды у них концами друг к другу примыкали. Вот и встречались на огородах. А с Машиной стороны вся родня рядом на скамейке сидела: берегли, как бы чего не вышло. А когда парень Машеньку в кино позвал, тетки тоже на этот сеанс следом пошли...

Не сладилось у Маши с ним, парень не выдержал, перестал ухаживать, слишком много людей на свиданиях, нашел другую, которую не так стерегли.

Окончила Маша институт, пошла работать в библиотеку. К тому времени уже и бабушки не стало. Но оставшиеся не сдавались: на работу к ней ходили раз по пять в день, проверить, не обижают ли. Девушке уже под 30 лет было, когда родные заметили, что все ровесницы Машины уже замужем и детей нарожали. Стали думать, за кого отдавать сокровище. Да только не надумали: у этого семья пьющая, а этот разведен, а тот хулиган был в детстве отъявленный. Так и осталась Маша незамужней.

В санаторий съездила однажды, привезла из того санатория живот. Ей тогда уже 36-й год шел. Бережно, под руки, родители выводили гулять в огород беременную дочку. От соседей глаза прятали поначалу, но соседи были добрые, понимающие. Никто Машу не осудил. Если уж мужа не нашлось, надо же хоть родить для себя.

Родилась девочка, назвали Анечкой. И завертелась карусель. Снова было кого растить, холить и беречь. Снова в школу водили умницу свою, за ручку, до самого выпускного.

Анечке-младшей под 30 лет, позади филологический факультет, она еще не замужем...

***

Еще больше правдивых историй и жизненных наблюдений на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.