Красивая умной быть не обязана?

Прихожу домой с работы, а у мамы тетка моя сидит. Сестра мамина. Ну, думаю, как всегда приехала на жизнь жаловаться и что-то просить.

Тетя Женя живет в дальнем Подмосковье, у нее есть муж, двое детей, квартира, все, как у всех. Кроме одного. Тетя считает, что у нее дела идут особенно плохо.

Мне 28 лет и я живу с мамой, потому что еще не замужем. Да, так бывает. Сначала учеба, потом работа, у меня есть отношения, пока присматриваюсь.

-Конечно, - сообщает тетя моей маме, - твоя-то зарабатывает такие деньжищи. Можно и жить, и на пенсии сидеть. Тут в Москве все иначе. У нас таких зарплат не бывает, вот и маемся.

Маяться в понимании тети Жени - это не иметь возможности ее дочке слетать на отдых в Турцию, а сыну - не иметь возможности купить себе квартиру без ипотек.

Поэтому мой двоюродный братец благополучно женился полгода назад, а жить пришел с молодой женой в мамину квартиру. А квартира двухкомнатная. Душевно, можно сказать, проживают, торжественно.

-У Толика зарплата - копейки, - продолжает тетя, - у сына тоже копейки, невестка вот-вот в декрет пойдет, живем друг у друга на головах, да еще и ребенок будет...

Лично я не представляю, как жить в таких условиях, но я прекрасно знаю дядю Толю, который всю жизнь работал на износ, чтобы обеспечить свою жену, которая доращивала своих детей сначала до садика, потом до школы, потом до института, так все и не удосужившись трудоустроиться.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Гены там сработали или показательный пример, но дочка целиком переняла жизненные установки родительницы. А установки были такие: я красивая, а потому буду паратизировать, только никак не найду на ком.

-Настюша умница у нас, - говорила тетя, - только с работой не везет. На всех блатных местах сейчас чьи-то дочки или жены. А ей что, в официантки идти, или в уборщицы?

Настюшин образовательный потолок остался где-то в районе начальной школы. Она даже статусы в социальной сети умудряется писать с ошибками, позорными для третьеклассника, но зато красивая.

Брат двоюродный, похоже взял в жены такое же чудо, как и собственная сестра. Пока он работает на ее пинках и хотелках, что будет дальше - не знаю. Но Настюшу наша тетя Женя собралась пристроить очень выгодно.

-Бедняжка, - жаловалась тетка, а моя мама кивала головой, сочувствуя, - и с работой не везет, и личной жизни никакой, и спит со мной в комнате.

-А дядя Толя где? - не выдержала я.

-Толик на кухне обитает, - отмахнулась Женя, - он мужик, а Настя как на кухне будет? Ничего он потерпит. Немножко осталось. Настюшка-то к вам переезжает. Я с твоей матерью все обговорила...

-Как к нам, - удивилась мама, - Женя, когда это я согласилась?

-Как когда? - недоумевает Женя, - я битых два часа тебе объясняю, что мы очень хреново живем. Намекаю, а ты не понимаешь? Или притворяешься? Настя твоя крестница, твой долг, как крестной матери, помочь ей. Вот приедет, на работу ее устроите и заживете. И нам будет полегче.

Я представила себе, что нечто, по имени Настя, такое красивое и достойное, что ей непременно надо устроиться не меньше, как заместителем директора, приедет к нам и будет делить комнату либо со мной, либо с моей доброй мамой.

А так как на такую работу и такую зарплату ее не возьмут, то кормить, поить и все прочее, умницу Настю будем мы.

-Ну уж нет, - говорю, - никто сюда не переедет. Теть Жень, придется вам решать свои проблемы самим. На маму и на меня вы их не повесите. И не надо намекать. Я выхожу замуж, а жить мы с мужем будем вместе с мамой. Так что Насте тут места не будет, тем более, она у вас красотка, я не хочу, чтобы муж меня бросил и к ней перебежал.

За эту невинную ложь я была названа ревнивой курицей, старой девой, боящейся потерять штаны.

-Ты эгоистка, - обвинила меня тетя Женя, - думаешь о себе, а моей девочке пропадать?

Интересно, а о ком я должна была думать? Тетка посидела еще немного, но, поняв, что в моем присутствиии она у мамы не выпросит даже скромной материальной помощи, отбыла восвояси.

-На свадьбу не жди, - пообещала тетя Женя, - не приедем. Не заслужили вы.

Какое счастье, думаю. Когда в самом деле замуж выходить буду, этих гостей из списка можно сразу вычеркнуть.

А знаете, Настя через три месяца, потерпев фиаско с трудоустройством в Москве и возможностью пожить на халяву на нашей с мамой шее, благополучно свинтила замуж за директора их городского стадиона. Не знаю, какая там зарплата, но магическое слово "директор" - сделало свое дело.

Дядя Толя по-прежнему работает за всех и для всех, но хоть живет не на кухне. У Жени родилась внучка.

-Такая красавица, - сообщила она маме по телефону, - вот сразу видно, от женихов отбоя не будет. А будут женихи и внучка будет в шоколаде.

Любовь к халяве - ничем не истребить?

Неужели работает еще такая установка: я красивая, а остальное не обязательно?

Ни к чему работать, ни к чему учиться, всегда найдется шея, на которую можно повесить все свои проблемы? Лично мне больше всех в этой ситуации жаль мужа тети Жени, того самого дядю Толю.

Это с одной стороны, а сдругой, почему-то умным, целеустремленным женщинам больше всего не везет в личной жизни, вот и главная героиня в 28 лет еще не замужем.

Что надежнее для женщины: внешность и личное счастье или ум и карьера?

Обсуждение в комментариях и в группе "В контакте".