"Меня не волнует твоя защита диплома, свекровь твоя могла с моей дочерью посидеть, не развалилась бы"

22.06.2018

Сижу, пишу диплом. Хоть и на заочке заканчиваю, а писать надо. Ребенок, с трудом уложенный, спит на балконе, муж, как обычно на работе. Дверной звонок отвлекает от дел.

-Привет, - лучезарно улыбается моя старшая сестра Лариса, держащая за руку мою двухлетнюю племянницу, - посиди с Владленкой часок-другой, я на шопинг сгоняю.

-Ларис, вот не сейчас, ладно, - говорю, - мой Сеня спит, всю ночь жару давал, а я диплом дописываю, времени уже нет совершенно.

-Да ладно тебе, Владка поиграет в комнате тихо-тихо, она не будет мешать, а я быстро, - канючит сетра, потихоньку проталкивая Владлену в квартиру.

Естественно, Лариса не вернулась ни через час, ни через два. Ни даже к вечеру. Писать диплом с ревущем младенцем на руках и с двухлетней девочкой, которая тоже нуждалась во внимании и заботе, было невозможно.

Сестрица моя благополучно развелась полгода назад. Наша мама временно живет далеко. Мама не простила сестре развода, тем более, что психанула Лариска на пустом месте: мать мужа не осталась с годовалой внучкой, чтобы Лариска с мужем слетали на курорт.

-Это блажь, - безапелляционно заявила наша строгая мама, - разведешься, учти, мне ты своего ребенка не подкинешь. Родила - воспитывай.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Подкидывать Лариса начала ребенка мне:

-Ну ты же все равно дома, ну я на часик с подружками.

Часик затягивался на день, а то и на другой:

-Перебрали вчера, голова болит, - дай выспаться, к вечеру заберу.

От такой наглости я уже устала. Она выспаться хочет, а я? Так получилось и в этот раз. Сестра не явилась за дочерью, а ее телефон перестал отвечать после того, как мне пришла смс: "Срочные дела, потом объясню. Ты же добрая. Чмоки".

Да, может я и добрая, но ночью я дописывала диплом, а завтра утром мне идти его защищать. Я не могу оставить девочку у себя еще на сутки. С сыном придет сидеть моя свекровь, но с двумя детьми, пожилая мама мужа уже не справится.

Да и не обязана справляться. Муж сказал:

-Звони отцу Владки, нормальный он мужик, я всегда говорил, это сестра твоя хвостом метет.

Бывший муж сестры Максим примчался через полчаса. Владка аж запрыгала, когда увидела папу.

-Не переживай, у нас все будет хорошо. Скажешь Лариске, как объявится, что дочка у меня, - сказал Макс, оставляя на тумбочке в прихожей тортик, - держи, ученицам для мозга нужны углеводы, да и надо было еще вчера мне звонить.

Они ушли, я повалилась спать, сына укладывал муж. На следующий день я благополучно завершила обучение в институте, радостная я возвращалась домой, а там меня ждала расстроенная свекровь, ревущий от испуга сын и разъяренная сестрица:

-Как ты посмела отдать моего ребенка бывшему? Кто тебе разрешал, - орала Лариса.

-Лариса, ты не явилась ни через 2 часа, ни через сутки, у меня защита была, что, мне надо было тащить твою дочь с собой? - попыталась объяснить ситуацию я.

-Меня не волнует твоя защита, свекруха твоя посидела бы, не развалилась! Немедленно звони Максу, пусть привозит мою дочь туда, где взял.

-Никому она звонить не будет, - вмешался вернувшийся с работы муж, - и не ори. Ребенок твой, ты его бросила и даже телефон отключила, чтобы тебе гулять не мешали. Перегаром разит за версту. И не смей орать на мою жену и на мою мать.

Муж вытолкал непроспавшуюся Лариску за порог и закрыл дверь.

Через час раздался звонок от мамы. Ну, думаю, нажаловалась сестра, сейчас меня воспитывать будут, что я не имела права отдать девочку ее же родному отцу.

-Да мам? Лариса звонила?

-Звонила, - подтвердила мама, - но я не об этом. Я поздравить с окончанием учебы! Когда ты замуж вышла, да еще рожать надумала, я сомневалась, думала, бросишь, но ты у меня молоток! Да... на счет Ларисы. Ты поступила правильно. Я ее предупредила, что если будет бросать дочку, то я первая заявлю о том, чтобы по суду ребенок жил с отцом.

Строгая у нас мама, но справедливая.

Сетра со мной не общалась довольно долго. А потом раздался звонок от нашей соседки. Мама ведь, уехала жить к нашей бабушке, у мужа моего была своя квартира, а в нашей бывшей двушке и обитала Лариса с дочкой. Мария Григорьевна явно волновалась:

-Ой, ты уж извини, но из вашей квартиры второй день плач детский слышен. Стучу, звоню, а никто не открывает. У Ларки телефон молчит, не случилось ли чего?

Мчимся с мужем и сыном в мою бывшую квартиру, вызываю слесаря, ломаем замок: в квартире Владлена. Одна. Зареванная и голодная. Толком объяснить ничего не может. Конечно я позвонила отцу ребенка, а уж он вызвал полицию.

-Она оставила Владлену на 2 дня. Одну. Просто заперла ее в квартире и ушла гулять, - рассказывал Макс на суде, - она могла позвонить мне, если ей надо было отлучиться, но она подвергла девочку опасности. Хорошо, что соседка оказалась не равнодушным человеком.

Лариса плакала, пыталась оправдаться, но суд ограничил ее в родительских правах, а девочку передали ее родному отцу.

Вскоре наша бабушка умерла, мама вернулась в свою квартиру, а Лариса уехала: вышла замуж, мужу чужой ребенок и даром не нужен.

С Максом мы часто встречаемся, и я, и мама не хотим, чтобы Владлена выросла, не зная своих родных.

Гле наша Лариса? Понятия не имеем. Она не звонит, а своего номера не оставила. Дочерью сестра не интересуется.

***

Еще больше историй из жизни на моем канале, лайк и подписка очень радуют автора, а обсудить прочитанное можно здесь.