"Мы с отцом свою вину чувствовали, не хотели такую невестку, вот она от нашей нелюбви и сбежала"

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
-Я ему тогда говорила, сыночек, вы же совсем не пара. Ты парень деревенский, простой, а она городская. Сейчас у вас любовь, она все сгладит, а потом? Она поработает тут немного и в город сбежит, а ты поедешь ли за ней? Подумай!

Сын Клавдии Петровны женился на молодой учительнице, которая приехала работать в школу их села. Женился стремительно, не слушая возражения родных. На свадьбу приехали и родители Маши, как звали невесту, и ее подружки.

-Подружки у нее, как сбились в кучку, так и просидели всю свадьбу. Наши-то, деревенские, частушки поют, танцевать вышли, а эти с телефонами в руках, только хихикают и снимают. Мы свадьбу в саду играли, там и накрыли столы, известное дело - уборная на улице, так этим не лень было в дом ходить, они видишь ли к туалету на улице не привыкли.

Сватья, мама Маши, от выбора дочери тоже была не в восторге. Отец невесты попроще себя вел, а теща поджимала губы и неодобрительно на всех поглядывала. Жить молодым предстояло в большом деревенском доме у свекрови. Кроме сына Сережи, в семье росли еще две девочки-подростка. Неурядицы начались почти сразу же.

-В огород она - ни-ни! Полоть отказалась, поливать тоже, за скотиной ходить я и не предлагала: коров она боится, свиньями брезгует. Мои девки тяпку в руки и на картошку, а Маша ни в какую. Сын неволить не велел, ну ладно, пусть дома управляется.
Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Маша готовила на всех, убирала. Золовки относились к новой родственнице насмешливо: ишь, белоручка выискалась.

-Мы с отцом, как могли их осаживали, не велели жену брата обижать. Сережка тоже на защиту вставал, ну и притихли мои девчонки, оставили ее в покое. Тем более, что она уже ребенка носила. Родилась девочка, назвали Мирославой, имя невестка выбирала, кто ж еще так наименует.

А потом невестка начала уговаривать Сережу переехать в город, надоела ей деревенская жизнь. Сергей, выросший в деревне, работы не боялся, но покидать село отказался категорически. Начались в их семье неурядицы.

-Уехала она, Мирочке годик был, собрала вещи и укатила. На сына глядеть было больно, поник весь, посерел. Да и мы с отцом места себе не находили, чувствовали свою вину, мы ж не хотели такую невестку, вот она от нашей нелюбви и сбежала.

Через полгода после отъезда Маши, неожиданно приехал ее отец. Он сказал, что у Маши обнаружили серьезное заболевание, она в больнице, жена неотлучно при ней, а Мирочка маленькая, ее в садик не берут, не возьмете ли девочку пока к себе.

-Сережка в больницу полетел, мои девки в рев, жалко же и брата, и Машу. Забрали Мирочку. Маша лечилась долго. То лучше ей, то опять болезнь наступает. Сватья от горя почернела, приезжала иногда внучку повидать... А потом не стало Машеньки. Как уж мы Сережку тогда удержали от пропасти, сама не пойму.

А потом остро встал вопрос: где жить Мирочке. Сваты тосковали очень, а и от отца родного дочь как забрать? Решил дело сват, отец покойной Маши.

-Он по столу ребром ладони стукнул и сказал, что он сам из деревни, ему не привыкать, а жена, если хочет с внучкой видеться, то пусть смирится, квартиру они продают и будут покупать дом. Через год напротив нашего дома они и переехали. Ой и трудно было сватье поначалу!

Как ни странно, такие разные прежде семьи, сблизились. Одна сватья учила другую, как за курами ухаживать, что когда сажать-сеять. Другая помогала готовить в институт девочек, сестер Сережи.

-А тут и Машина сестра отучилась, к родителям приехала. Она ж медицинский кончала. Наташа очень похожа на сестру, только более приземленная что ли. Огляделась, да и устроилась терапевтом к нам в амбулаторию. Сережка-то мой поначалу и смотреть на нее не мог, как на Машу похожа, а потом ничего, смотрю: то подвезет, то помочь к тестю уйдет, по хозяйству, ага.

Через два года Наташа с Сергеем расписались. Свадьбы шумной не было, но своя родня собралась. Тесть тогда и сказал, что деревня - мать наша общая, она лучше знает, что для кого лучше, что не такие уж мы и разные, а все мы люди, и люди очень добрые.

-Сватья-то моя оказалась золотым человеком. Всему научилась, все освоила, да и отзывчивая! Ее на селе все любят, что у кого случись - она первая на помощь спешит. А через год после свадьбы Наташа родила сыновей-двойняшек. Одного назвали в честь мужа моего, другого в честь свата. А теперь вот снова пополнение ждем, УЗИ показывает, что девочка будет. Машенькой назовем. А Мирочка учительницей стать мечтает.

Молодой семье, в которой скоро будет уже четверо детей, теперь общими усилиями строится новый дом. А сватья Клавдии корову завести побоялась, а вот козу уже на двор привела. Козье молоко, говорят, для малышей полезное.

***

Еще больше интересных историй и житейских наблюдений на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.