Не готова к семейной жизни?

-А ты знала, на что ты идешь, - с упреком говорит мама Ане, - я предупреждала, да и у самой голова думать должна. Куда ты спешила? Не могла найти ровню? Семейная жизнь - это не цветы с конфетками.

Нет, речь не идет об имущественном, возрастном или социальном неравенстве Анны и ее мужа Максима. Им обоим по 29 лет, живут на съемной квартире, собирались брать ипотеку. По крайней мере до недавнего времени собирались. Неравенство состоит в том, что у Анны - это первый брак, а мужчина уже успел жениться, как он сам говорит "по молодости, да по глупости" в 18 лет.

-Ладно бы просто мужчина с опытом семейной жизни, - говорила Ане мама еще до того, как она сделала шаг в сторону алтаря, - но у него ребенку 9 лет, подумай трижды.

-Да, я понимала, - говорит Аня, - что ребенок мужа от первого брака это алименты, участие отца в его жизни, вольные и невольные встречи с бывшей супругой, но я представить не могла, что будет до такой степени сложно.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Сложности начались буквально сразу.

-Мы не можем снимать однушку, - сказал Ане Максим, - минимум двухкомнатную, к нам же сын мой будет приходить в выходные и на каникулах. Мальчику надо ночевать отдельно.

-Я такого не ожидала, - признает Аня, - ну да, я не против была, чтобы муж с сыном встречался, но не у меня же в доме! К тому же от зарплаты после алиментов и дополнительной помощи семье сына, оставались бы у Максима сущие гроши, во всяком случае, львиную долю по съему квартиры пришлось бы нести мне?

В таком варианте взять ипотеку, да еще и выплачивать ее, совмещая с возможным декретом, было бы затруднительно. Встречаться с сыном на территории бывшей жены было нельзя - женщина уже вступила в новый брак. Аня предложила супругу снять все же однокомнатную квартиру, а видеться с мальчиком на территории бабушки и дедушки.

-Еще не хватало, - заявила мама Максима, - ребенок прекрасно живет в новой семье матери, значит и семью отца он должен знать, раз уж так вышло. Я буду встречаться с внуком, забирать его изредка, но родители должны воспитывать ребенка сами. Оба.

-И не то, чтобы мама мужа сильно любила первую невестку, - говорит Анна, - наоборот, но тут она прямо на принцип пошла.

-Ведите раздельный бюджет, - предложила Ане мама, - у тебя при таких раскладах будет уходить больше денег, чем у мужа.

Ане эта мысль показалась дикой, как так, семья, а деньги врозь? Да и сказать Максиму о таком она постеснялась: сочтет еще мелочной и жадной. Максим все понял сам.

-Я найду способ подрабатывать, - успокоил он жену, - чтобы не на твои плечи легли дополнительные расходы.

У Ани был автомобиль, купленный на собственные деньги в ту пору, когда она работала и жила вместе с мамой. У мужа были небольшие сбережения, но на первый взнос не хватало.

-Первый раз Максим привел сына к нам где-то через пару недель после того, как мы поженились, - говорит Аня, - я наготовила, убрала в квартире. Мальчик держался вежливо, но настороженно. Но прошло все спокойно.

-Отвезешь утром Вадима к моей маме, - попросил Максим, когда они уже собирались спать, - мне рано утром на подработку, денежки нужны.

Аня собиралась поспать подольше, но согласилась, отвезла пасынка к свекрови, откуда его должна была забрать мама. А потом и началось.

-Максим сына на выходные или на каникулы заберет, - говорит женщина, - а получается, что я развлекаю мальчика, уроки делаю, кормлю, выгуливаю. А у Максима вторая работа. Спрашивается, кому он сына своего приводит? Я ничего не могу по дому сделать, рушатся все мои планы.

-Ну мы с бывшей просто договорились, - оправдывается вечером Максим, - и ты же сама хотела, чтобы я зарабатывал побольше.

-Его ребенок - его проблемы, - говорила Ане мама, - ишь, отмазался, работаешь? Прекрасно, тогда нечего ребенка вешать на непричастного человека.

-Сходила бы куда погулять с Вадиком, - предлагал муж, - ну пока я на работе, развлекитесь вместе.

-А мне не развлечение, - жалуется Анна, - мне этот ребенок чужой. Я могу приготовить, убрать, вежливо общаться, но не могу полюбить чужого мне мальчика, а Максим этого понять не может.

-Тысячи мужчин, - сказал ей супруг, - живут с женами, у которых есть дети от предыдущих браков. И как-то находят общий язык. А ты не можешь? Я отец, я имею право и на то, чтобы Вадим рос вместе со мной, тем более, что его мама сейчас ждет малыша. Так что он и так будет больше времени проводить у нас.

-У нас или с тобой? - задала вопрос мужу Аня, - Разве ты воспитываешь сына? Ты же его не видишь, предоставляя мне миссию по развлечению и воспитанию твоего мальчика. Мужчины, которые живут с женщинами и пасынками, знают на что идут, а я не думала, выходя за тебя замуж, что Вадим будет жить с нами, что ты будешь выполнять обязанности отца... за мой счет.

Сейчас Анна живет снова у своей мамы и возвращаться не собирается. Женщина оказалась не готова к тому, что ее муж будет "с прицепом"? Или муж перегнул палку, навязывая второй супруге роль мамы для своего сына. Как думаете?

Обсуждение в комментариях и в группе.