Не в пирогах счастье?

Что побуждает людей создавать семью? И что позволяет одним семьям счастливо существовать всю жизнь, а другие пресловутые лодки тонут, разбиваясь о быт?

-Сережа с Ларисой разводятся, - огорошила меня мама, едва я успела приехать к ней в выходные три года тому назад, - Ларису жалко, сил нет. Она ли в эти отношения не вложилась? Чем, скажи ты мне, ему было плохо?

Сережа - это мамин младший брат. Разница в возрасте у них 18 лет, так получилось. И меня мой дядя старше всего на 5 лет. То есть тогда ему было 32 года. Естественно, для моей мамы он всегда был больше сыном, чем братом, особенно после ухода родителей. На Ларисе Сергей женился в 25 лет. В девушке моя мама души не чаяла: скромная, тихая, уважительная, а уж хозяйка - просто образцовая. У нас с женой дяди разница и того меньше, на 3 года меня Лариса старше и дружить нам, сам бог велел.

-Лара, - частенько обращалась к ней моя мама, - вот объясни ты моей неумехе, что от нее любой муж сбежит на третьей неделе проживания. Котлеты вчера сожгла, сегодня кофе убежал на плиту. Разобрать в своей комнате не допросишься.

Признаю. За кофе не уследила, котлеты упустила из-за срочного заказа на написание очередной статьи, а беспорядок у меня в комнате чисто творческий: бумаги не в хаосе, а порядке приоритета. Лариса улыбалась и говорила:

-Всему научится, как время придет, захочется семьи и уюта.

Оптимистка. Через год у меня родился двоюродный брат, а у Лары с Сережей в доме все так же вкусно пахло ватрушками, ванилью и была идеальная чистота. Она все успевала тихо, молча и незаметно.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

И вот, как гром среди ясного неба: Сергей Ларису попросил на вход из своей квартиры, которая осталась от бабушки с дедушкой и в которой каждый сантиметр был любовно отмыт, отремонтирован и доведен до уютного совершенства Ларисой.

-От тебя вечно пахнет кухней, то блины, то пироги, - объяснил муж утрату интереса к супруге, - ты все время что-то чистишь, гладишь, моешь и трешь. Посмотри на свои руки, да и вообще...

Лариса не соответствовала понятиям дядюшки о том, какая с ним рядом должна быть женщина.

-Унылый хвост, маникюра нет, в глазах чертики не пляшут, - перечислял он моей маме аргументы, - стыдно в гости к друзьям или на корпоратив привести. Домашняя квочка, хоть и работает. Ну опостылели мне ее разносолы. Я хочу, чтобы женщина была леди, чтобы от нее голова шла кругом.

-Заелся ты, братец, - резюмировала тогда мама, - твоя Лариса сто сот стоит, леди ему подавай. Давно ли сам в начальники-то выбился? И за счет чего, не за счет ли Ларисы, которая пахала и дома, и на работе, пока ты вторую вышку заочно получал?

Но склеить семью и вразумить младшего брата маме так и не удалось. Лариса с сыном съехала к своим родителям, а в доме Сергея появилась леди. Мы с мамой по-прежнему и с племянником виделись, и с Ларисой дружили, надо сказать, что и Сергей сыну помогал, нашему общению с его бывшей женой не препятствовал.

-Пришла в гости с дядюшке твоему, - рассказывала мама уже после их расставания, с леди познакомилась. Зовут Кариной. Почти модель, ногти - во! Волосы длинные, фигура обалденная. Угощали пиццей. Какое испекла, заказали. И суши тоже заказали. В холодильнике только сок и минералка.

Чуть позже познакомилась с Кариной и я. Девушка была эффектная, красивая, ухоженная. Чего не скажешь о Сережиной квартире, которая покрылась толстенным налетом пыли: полы липкие, вещи разбросаны, ванная комната заросла. Но никого это не парило и не напрягало. Дядя был счастлив, Карина сияла. Для меня остался невыясненным лишь один момент: где и как новая спутница Сергея наводила свою божественную красоту? Ведь все зеркала в квартире были уже практически матовыми от пыли и грязи.

-Жуть, - согласилась мама, - в квартире жуть. Она же блестела, как то место у кота, которому он уделяет в праздности особое внимание. Но ведь живут...

Лариса свою судьбу тоже вскоре нашла. Ее мужчина тихий, основательный. Он работает скромным учителем и очень ценит именно то, что Лариса домовитая и хозяйственная. Она с сыном переехала к нему, дом у них - гостеприимный и хлебосольный, а ребенок новому супругу совершенно не мешает, они подружились.

-Сережку в больницу положили, - сообщила Карина моей маме по телефону, - желудок прихватило, назначили диету какую-то.

Дядя выглядел бледным и исхудавшим. Он уныло ел жидкую больничную кашу и с благодарностью принял диетический супчик, принесенный ему заботливой старшей сестрой. На тумбочке лежала коробка с пиццей.

-Карина приходила, - измученно, но счастливо улыбнулся Сергей, - заберите? Мне же пиццу нельзя. Язву обнаружили.

-Зато ты женат на леди, - язвительно заметила мама.

Дядя хотел что-то ответить, но тут в палату снова вернулась Карина. Он замолчал и только улыбался усталой, но до одури счастливой улыбкой, глядя на свою идеальную женщину, притащившую ему минералку и ...суши.

Можно быть образцовой хозяйкой, но брак развалится, а можно быть леди, которая доведет мужа до язвы, но сделает его счастливым. Каждому свое? Или дело все просто в любви? Или в том, что Лариса с Сергеем просто не были предназначены друг для друга?

И тогда борщи и ватрушки, вместе с чистотой в доме, не имеют решительно никакого значения. Важно встретить "своего" человека? Как думаете? За идею для истории благодарю свою читательницу Марию Беседину.

Высказаться можно в комментариях и в группе.