О пользе "белой" зарплаты и гордости

Квартирный вопрос "испортил" не только москвичей, но и отношения во многих семьях. И вроде бы сейчас есть способы решить эту проблему: можно снимать жилье, можно вступить в ипотечную программу, но и в таких ситуациях множество подводных камней.

-О том, чтобы жить с родителями, - говорит Агата, - речи даже не шло. Нам с Никитой было по 26 лет, у обоих есть по младшему брату. Ну что это за жизнь, когда на кухне несколько хозяек?

Молодые люди встретились сразу после окончания учебы, несколько лет просто встречались, строили планы на жизнь. И копили деньги, потому что понимали, что вопрос брака - это вопрос того, где будет жить молодая семья, в какой дом они принесут детей.

-Накопления у нас были, - вспоминает Агата, - вполне солидная сумма у каждого, на ипотеку после свадьбы нам хватало.

У Агаты и ее жениха официальные зарплаты на работе не особенно большие. Львиную часть супруги получали в виде премиальных, в так называемых конвертах. И можно сколько угодно говорить, что надо требовать, чтобы налоги и отчисления шли со всей зарабатываемой суммы, можно возмущаться, но те, кто сталкивался, знают: хочешь работать - принимай все так, как есть, не хочешь - дорога вольная. И найти место с белой и высокой зарплатой очень непросто, тем более молодым людям.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

-Отказал нам банк, - констатирует факт Агата, - не прошли наши документы. Тогда помощь предложил свекор: он берет на свое имя ипотеку, мы живем и платим.

-Дочка, -сказала Агате мама, - не советую я так поступать. Ведь что ни говори, а у Никиты есть мама и младший брат. Ипотеку вам платить годы, кто знает, что может за эти годы случиться. С отцом Никиты, с вашим браком. Останешься без всего по такой схеме, не стоит вкладываться.

Агата с мужем тогда крепко повздорили, но сошлись на том, что Никита свои накопления вкладывает в ипотеку, а Агата - нет. При такой схеме хватало денег только на покупку однокомнатной, родители Никиты убеждали супругов, что это не дело. Но Агата послушала своих родителей, а не родителей мужа.

-Я сказала Никите, что за однушку мы и расплатимся быстрее, - говорит молодая женщина, - а потом уже и возьмем квартиру побольше, но только уже на себя.

Время показало, что родители Агаты были правы. Нет, молодым никто не препятствовал пользоваться ипотечной однушкой, хозяином которой был свекор. Где-то год они там жили и исправно вносили платежи. Но с каждым днем отношения между родителями мужа и молодой семьей становились все напряженнее.

-Мы должны были бежать к ним по первому зову. - вспоминает Агата, - в квартире мы не могли ни переставить мебель, ни покрасить стены в другой цвет без согласования с родителями Никиты. И постоянно слышали упреки.

- Если бы не мы с отцом, - любила повторять свекровь, - вы бы эту квартиру и не увидели. Спасибо бы надо сказать, да поступками родителей отблагодарить, а вы нос воротите.

-В одно место что ли их целовать, - возмутилась мама Агаты, после того, как она пришла к дочери в то время, когда у нее была мама Никиты.

-Проходи, сватья, - сказала женщина, - где хозяйка? Вот я. А Агата тут не хозяйка, муж мой квартиру купил.

О том, что деньги на первоначальный взнос давал ее собственный сын, а ипотеку гасили с общего бюджета сами молодые, свекровь уже и не вспоминала. И даже прописать в квартире сына и невестку отказывалась: чем вам плохо, каждый прописан у своих родителей, чего еще надо? Эта ситуация обижала и унижала уже не только Агату, но и ее мужа. А через год после покупки Агата сменила работу, платили чуть меньше, чем на прежней, зато вполне легально. Отработав на новом месте полгода Агата предложила мужу:

-Давай брать себе жилье. Мы даже прописаться не можем. Сейчас выплатим за нее ипотеку досрочно, а жить тут кто будет? Или до старости быть у твоих родителей на этом крючке и слушать упреки?

Никита с женой полностью согласился. На деньги, которые благоразумно сохранила Агата они взяли уже на себя еще одну ипотеку. Разумеется, за квартиру свекра они перестали платить, съехали, вывезли все вещи. Думаете все дело так счастливо закончилось? Как бы не так.

Родители заявили Никите, что у них теперь нет слишком городого сына, который оставил их с ипотечными долгами. Квартиру сдали арендаторам, ипотеку платят, но всем рассказывают о вероломном старшем сыне, который втравил их в ипотечную авантюру и кинул на деньги, хотя ни копейки свекрами в квартиру не было вложено.

-Вот так, - с грустью говорит Агата, - помогли нам родители мужа с ипотекой, в результате половина наших накоплений уплыла, родственные отношения с семьей мужа улетели в пропасть.

Как считаете, это молодые слишком гордые или родители парня слишком хитрые? Лично я думаю, что вся эта история еще один наглядный пример в пользу того, чтобы устраиваться на работу с белой зарплатой.

Обсуждение в комментариях и в группе.