дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отдать долг родственнице, но мы не занимали

27 January

-Полгода прошло представляешь? Даже больше! И вот теперь Света вспомнила что мы с мужем ей должны! - говорю своей маме пылая возмущением, - Вот знала же, что не надо было соглашаться тогда!

Кирилл это мой муж и женаты мы полтора года, а Света его сестра-близнец. Летом прошлого года Света предложила нам с мужем съездить на отдых вместе с ней и ее молодым человеком.

-Давайте, - уговаривала нас золовка, - после того, как вы с братом поженились, я его вообще не вижу, а ведь мы с ним близнецы, а это гораздо крепче, чем просто брат с сестрой А дети у вас пойдут? Кириллу и совсем не до меня станет.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Детей мы с мужем не планировали еще по крайней мере года 2-3, мне 27 лет, мужу 28. Еще есть время, надо сначала хотя бы немного встать на ноги, квартиру мы тогда еще снимали и в планах была ипотека.

-И правильно, - поддерживала нас на счет детей Светлана, - надо для себя пожить, успеется еще. Я вообще думаю, что к 40-ка годам обзаведусь потомством.

А еще в планах у сестры Кирилла было выйти замуж, но так, чтобы без ипотек и долгов. Сразу найти себе "упакованного" жениха и ни о чем не заботиться.

-Смотрю на вас, - говорила она, - и еще больше понимаю, что я права. Буду искать себе мужа с квартирой и всем прочим, не хочу молодость на ипотеку, да съемные клоповники тратить.

-Правильно, - поддерживала дочь моя свекровь, - только и на человека тоже смотреть надо, не все в монетах измеряется.

И такой молодой человек на горизонте золовки появился. Роман сам достижениями похвастать не мог, но родители у парня были состоятельные С ним нас Света на море и пригласила. Несколько раз мы с Романом пересекались, он был компанейским, веселым и горячо поддержал идею Светланы о совместном отдыхе.

-Давайте вечером мы к вам придем. - предложила сестра мужа, - выберем билеты, закажем на сайте, гостиницу забронируем.

Билеты мы выбрали легко, заказали, оплатили, распечатали. А вот с местом проживания вышла заминка: нам с мужем больше нравилась идея отдыха в недорогой частной маленькой гостиницей. Денег-то у нас не сильно много. И так отдых ударит по карману. а мы на первый взнос усиленно собирали.

-Нет, - заявил друг золовки, - я там жить не буду. Ну что это такое! Не отдых, а забота, чтобы дети других отдыхающих не мешали, чтобы кондер работал, до моря еще пешком идти. Не вариант.

Тот вариант, который предложил Роман категорически не подошел нам с мужем - дорого. И мы прямо об этом сказали сестре и ее парню.

-Нет, - огорчилась Света, - не вариант чтобы вы жили там, а мы - там! Вместе же отдыхать договорились. А будем, как на разных планетах!

-Да какие проблемы? сказал Роман, - Это мне не подходит вариант подешевле а моя девушка хочет отдыхать с братом и его женой. Значит я и оплачу проживание. Там, где я выбрал.

Кириллу такой способ не понравился, мне тоже. Но Светка настаивала, даже маму свою привлекла - нас уговаривать.

-Что вы строите из себя! - сказала свекровь мне и своему сыну, - Бедные, но гордые? Готовы и себе, и Свете с женихом отдых испортить. Романа никто не принуждал, за язык не тянул, сам предложил, сам заплатит. Для него это - копейки!

Согласились мы, только с условием: мы все же оплатим половину за проживание, чтобы не совсем уже нахлебниками ехать.

Отдохнули. Неделя на море обошлась нам в круглую сумму: питание, кафе. Не будем же мы позволять паню золовки платить за все. Если не брать в расчет муки совести и то, как стремительно таял наш скудный бюджет, то можно сказать, что отдохнули мы хорошо.

По возвращении нас ждала работа, пришлось занять немного у моих родителей, нам на первый ипотечный взнос не хватало, потом еще беготня была со сбором документов. В конце ноября мы въехали в двушку, с ипотекой на 15 лет, но в нашу собственную. Свету мы не видели месяца 2, а перед Новым годом свекровь посетовала, что у дочери все плохо:

-Не заладилось что-то у нее с Ромой, расстались. Он ей на первый месяц квартиру снял. Теперь ей надо на работу устраиваться.

Света окончила художественное училище, когда-то работала в школе, преподавала ИЗО, потом ушла, получила корочки визажиста, но последние несколько месяцев она не работала, жила с Ромой и в ус не дула. Мысленно уже и замужем за ним была. И вот - не срослось.

Мы посочувствовали Свете и свекрови, расстроенной неприятностями дочери.

-Со мной жить не хочет, - сказала мама мужа, - говорит, что к свободе привыкла.

А через несколько дней объявилась и сама золовка.

-Привет - она деловито разулась, - с размаху кинула сумочку в кресло и потребовала кофе, - ну что? Клоповник. Только двухкомнатный и свой. Да я ничего не говорю, меня теперь и такой вариант устаивает. Денег совсем нет. Работа? Ищу, но пока варианты - шлак. Да, кстати, о деньгах. Как понимаете, я сейчас на мели и не могу заниматься благотворительностью. Помните, на отдых ездили? Вы же Ромке половину только отдали за проживание? Ну вот, все справедливо - вторая половина - моя.

-С какого перепуга? - спросил Кирилл, слегка ошалевший от такого поворота, - платил Рома, он выбирал то, что для него подошло. Мы отказывались, он настаивал. И с чего тебе-то теперь отдавать? Ты же ни копейки своих денег в отдых не вкладывала?

-Мы были парой, - настаивала Света, - значит и бюджет у нас был пополам. Получается, что вы ему деньги отдали, а мне нет! Мне они сейчас очень нужны.

Даже будь у нас с мужем что-то лишнее, то я была бы категорически против того, что мы что-то должны Свете. Ромке - да. И то, договоренность была тогда совсем другая. Но золовке? Половину чужого долга, который и не долг даже?

Закончилось все тем. что брат с сестрой поссорился. Света прошлась и по мне, что я - любительница халявы.

-У нее сейчас такой трудный период, а вы? - позвонила с нападками свекровь, - Должны, значит, должны! Отдайте!

-Я бы отдала, - сказала мне мама, - напряглась бы и отдала, но отношения на этом закончила. Совсем. И вам наука: отдыхать надо так, как можешь себе позволить. И никогда не принимать благотворительную помощь от посторонних людей.

Наверное так мы и поступим. Постараюсь убедить Кирилла. А вы как считаете, что будет правильным?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.