Плюсы позднего брака: хитрецов вижу, свои интересы отстаивать умею

Таня давно была самостоятельной женщиной. Первый раз вышла замуж и развелась в далекой юности, успев только нажить сына и стойкое нежелание выходить замуж в принципе. И целых 16 лет ей это вполне удавалось.

-Из провинциальной девочки с годовалым младенцем на руках, - хвасталась ее мама, - моя дочка стала классным специалистом, стильной и сильной женщиной. Был бы мужик - ничего бы и не добилась, а так получается, что обожглась и мозги встали на те места, на которые надо.

Мы это мнение вполне разделяли. Таня уехала с сыном в столицу, когда ему было 3 года, снимала комнату у старушки и в обмен на помощь по дому бабушка сидела с малышом, пока Таня не устроила его в столичный садик. А потом купила квартиру в ипотеку, пусть однокомнатную, но свою.

-Замуж выхожу, - объявила Таня, пару лет назад, приехавшая на малую родину с кратким визитом, - угораздило-таки.

Ее жених Саша тоже был не юн, побывал в браке, детей у него с женой не было. Мужчина работал в Москве, а в ближнем Подмосковье у него жила бабушка по отцу. Домик после бабули достался внуку, а Саша как раз решил его перестроить.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

-Двухэтажный будем строить, - делилась Таня, - сын подрос, школу вот-вот закончит и в институт поступит, ему однушку и оставлю. А сами будем жить за городом, а что, машины есть у обоих, удобно на работу ездить.

Дом достроили, расписались, а в тот год, когда сын Тани закончил школу, она родила еще одного мальчика. Саша, впервые ставший отцом, был на седьмом небе, а Таня переживала только за одно: привыкшая работать, занимая хорошую должность при хорошей зарплате, ей жаль было терять время на декрет. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали.

-Зачем няню, какая няня, - возмутилась по телефону мама Саши, - а я на что? У дочери я двоих детишек вынянчила, неужели не справлюсь? У вас же 2 этажа, я на первом поселюсь, мешать не буду.

-В принципе, - говорит Таня, - в те наезды свекрови, когда у нас еще не было детей, мы с ней находили общий язык. Ладили. Но буквально через пару месяцев после ее приезда к нам, начались сложности.

Сначала мама Саши устроила истерику по поводу того, что ее внук 8-ми месяцев от роду одет в памперсы.

-Это же жутко вредно, - кричала она, - и для будущего мужчины, и для его приучения к горшку.

-На второй день после того, как я вышла на работу, а Ангелина Ивановна осталась с малышом, - вспоминает Таня, - на сына снова одели памперсы. Оказывается маме тяжело менять ползунки и следить за резвым внуком. Это понятно, но зачем скандалы было устраивать?

Дальше - больше. Даже в санузле на их втором этаже свекровь тщательно проверяла мусорные ведра. Что она там искала? Наверное следы личной жизни взрослого сына и Татьяны. Про шкафы и говорить не приходится: нос свой Ангелина Ивановна засунула везде.

-Она так умело провоцировала наши с мужем размолвки, - говорит Таня, - клинический психолог обзавидуется! Сводила нас стенкой на стенку, умудрилась рассориться со всеми соседями: то ей мешает по ночам подъезжающая соседская машина, то кот других соседей к нам через забор перелезает.

-Саша, -однажды сказала Таня супругу, - я уже далеко не девочка, чтобы мной помыкала властная свекровь. Хватит. Такая помощь меня не устраивает, я нашла няню. Пусть мама возвращается к себе.

Муж был с этим категорически согласен и озвучил решение своей родительнице.

-Куда я поеду, - возмутилась Ангелина Ивановна, - твоя сестра больше не могла жить у своей свекрови, та вечно лезла в их дела. Так что я оставила им нашу квартиру, а сама у вас доживу.

Сетра была моложе Саши на 4 года и родилась она уже от другого бывшего супруга Ангелины Ивановны, поэтому и дом в наследство ей не достался.

-То есть, - уточнила Таня, - вы не с внуком от ненаглядного сына ехали сидеть, а жить тут, оставив квартиру дочери, свекровь которой вела себя примерно так, как Вы у нас? Только с разницей, что свекровь золовки так себя вела в своем доме, а Вы в чужом?

Ангелина Ивановна попробовала было воззвать к сыновьему долгу, но Саша маму не поддержал.

-У твоей жены есть своя квартира, - вытащила свекровь последний козырь, - пусть ее сын живет с вами, а я уйду жить туда. Не могу же я портить жизнь своей дочери!

-Ну уж нет, - сказала Таня, - там живет мой сын, а я тоже не хочу ему портить жизнь.

-Дочери жизнь не портишь, - заметил Саша, - взялась за сына?

Пришлось Ангелине Ивановне вернуться восвояси, в Ковров.

-Золовка звонила, рыдала, обзывала брата по-разному, - говорит Таня, - Ангелина Ивановна тоже считает, что она ехала нам помочь, а мы проявили черную неблагодарность. А какая помощь? Она пыталась решить квартирный вопрос дочери за счет сначала своего сына, а потом и моего?

Сейчас с младшим сыном Тани сидит няня, ее старший сын живет с девушкой. Больше всего Таня боится оказаться плохой свекровью: не ездит к молодым без звонка, не суется в их дела, не навязывает помощь. И считает, что в позднем браке есть свои преимущества.

-Мозги на место встают, - говорит она, - спадают розовые очки, учишься мыслить рационально и уверенно отстаивать свои интересы.

Своей семейной жизнью Татьяна вполне довольна.

Обсуждение в комментариях и в группе.