Пригласили на юбилей, а оказалось, что наше дело- кухня?

Замуж я вышла ровно 3 месяца назад. Свадьба получилась шумная и многолюдная: у моего мужа Миши, было много родни.

После торжества мы продолжили жить вместе в той квартире, которую я снимала до брака. Со свекровью и прочими родственниками мы виделись не часто.

Поводов особых не было, заходили в гости к родителям мужа раза 3, чаще не получалось, мы оба работали, решили, что с жильем надо что-то решать, планировали накопить на первый ипотечный взнос.

Неделю назад звонит свекровь.

-В субботу мы все приглашены к моей сестре в гости, - сообщает мама мужа, - отказы не принимаются. На подарок скидываемся по 5 тысяч с семьи, 50 лет - золотой юбилей, дата серьезная.

Ну, как говорится, надо, так надо. 5 тысяч приготовили, машина у моего мужа была давно.

-Тебе, невестушка, надо бы приехать пораньше, - попросила свекровь за 3 дня до тожества, - гости собираются к 15 часам, а вы с утречка раненько приезжайте. Надо Таечке помочь. Да, еще хотела сказать, сватья, мама твоя пусть тоже приезжает с вами. Она приглашена.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Я позвонила маме, сказала.

-Дочка, - говорит мама, - неудобно же без подарка, а у меня сестра твоя как раз денег заняла.

Я успокоила маму, сказав, что мы с мужем отдадим не 5 тысяч, а 7. В назначенный час мы с Мишей заехали за моей мамой и отправились за город.

Дача Таисии Владимировны располагалась недалеко от города, точнее, это был загородный дом, в котором семья тетки мужа жила постоянно.

Ради летнего времени, столы решено было накрывать в саду, на случай дождика там был приготовлен тент, но погода была прекрасная. На небе - ни облачка.

Приехали мы, с Таисией мама была знакома со свадьбы, так что, чайку попили с дороги и включились в работу, тушили, парили, жарили, салаты крошили, приборы расставляли.

Миша дрова для шашлыка заготавливал вместе с сыном тети. Мы все прекрасно успели. В назначенное время начали собираться гости.

-Прямо, как на свадьбу, - сказала мама, - машины по всей улице паркуют.

Свекровь на правах сестры юбилярши провожала гостей и показывала места для рассадки. А еще мама мужа собирала деньги.

-Чтобы уж преподнести всю кругленькую сумму, - сказала она.

Так что гости, освобожденные от букетов и конвертов, проходили на места, поджидать прихорашивающуюся юбиляршу. Я тоже отдала свекрови свой конверт.

-Десять? - осведомилась Мишина мама, - А почему 7? Мы же договаривались?

Мне стало очень неловко, я доложила 3 тысячи, чтобы не портить себе нервы, отметив про себя, вопиющее крохоборство новой родни.

Мы с мамой продолжали подносить к столу то одно, то другое, а потом я просто поискала глазами места для нас, а их не было. Миша восседал между сыном Таисии Владимировны и своей матерью, рядом золовка с мужем, ребенок на ее коленях.

-Куда нам сесть можно, - осторожно спросила я, наклонившись к свекрови.

-Как куда? Какое сесть? Сидит родня, а вас помогать позвали, ладно еще ты, а сватья-то моя какое отношение к моей сестре имеет? - свекровь возмутилась, сделала это громко, так, что все обернулись.

Я даже опешила. Вот так дела. Если звали помогать, то почему деньги вытрясли, чуть ли не силой? Да и, если мы не родня, тогда нам должны заплатить за работу.

Но свекровь, довольная собой, уже от меня отвернулась. Тут мне в глаза бросилось, что Миша мой сидит рядом с мамой с самым невозмутимым видом. Словно унижать его жену и тещу - законное и привычное дело.

А у меня в глазах потемнело. Я вырвала из рук свекрови конверт и вытащив оттуда 10 тысяч, взяла маму и мы пошли на автобусную остановку.

-Нахалка, - кричала вслед свекровь.

-Дочка, - говорит мама, - может, так-то уж было не надо делать?

-Не надо? - отвечаю, - Это я еще мало взяла за обслуживание этого семейства. Муж? Да пошел он лесом. Сегодня же вещи его соберу. Ты видела, он не сделал ни единой попытки окоротить свою мамашу, мы ушли, он с места не поднялся. Разве это муж?

Я вернулась домой, я собрала все вещи Миши, а заодно разделила на 2 части все деньги, которые мы накопили. Моя часть на 15 тысяч больше - это я отсчитала за работу официанток и поваров, которую мы проделали на даче у свекровиной сестрицы.

Миша пытался что-то объяснять, но слушать я не стала. Нет у меня больше такой родни.

Обсуждение прочитанного ниже и здесь.