Прожить, не сделав никому добра

06.04.2018

-Поесть приготовлю, ее позову, так она сядет, быстренько поест, свою тарелку с ложкой помоет, а моя рядом стоять останется! И уборку затеет, так в своей комнате уберет, а в мою не заглянет. И кухню, и коридор, и санузел сама потом отмываю.

Зинаида Михайловна жалуется соседке Тоне не на строптивую невестку, как можно было подумать, а на собственную внучку, 19-летнюю Ленку. Понимающе кивает Тоня, а сама думает.

Потаповы раньше жили в этой квартире большой семьей: Зинаида с мужем Владимиром, дочь их, Ольга, да двое ее детей, которых Ольга родила без мужей.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Жили очень замкнуто, без праздников, без гостей. Всех осуждали и всем завидовали. Муж Зины день деньской на лавочке сидел перед домом, и всех прохожих охаивал: вот девка на каблуках пошла - не иначе, как шалашовка, иначе зачем каблуки нацепила. Вот сосед сумку домой понес - наворовал на работе. Вот Машка с внуком гуляет - сама без мужика родила, теперь и дочь замуж никто не взял.

Все были у деда воры и взяточники, замечал он в чужом глазу даже соломину, а в своем мог и целый лесной склад проглядеть.

Был у бабки с дедом и сын - Витенька, только ни он, ни невестка, ни внучка к старикам не ездили. Витька забежит на минуточку, когда из Москвы семьей приедут и уходит ночевать к теще с тестем.

Дом у них был разделен на две половины, во второй поселилась молодая семья, та самая Тоня, которой Зина на внучку жаловалась. В первую неделю забежала Тоня вечером к соседям: магазин закрыт, а впопыхах переезда соли в доме не оказалось. Ну первое соседское дело - солью выручить. Так нет, Зина тогда губы поджала и сказала, что надо все свое иметь, а не по людям бегать. Больше Тоня ни с какими просьбами к Потаповым не обращалась.

Весной Тоня субботник в общем дворе устраивала, разбирала везде, подметала, цветники разбивала, а Потаповы только у своей двери мели, а двор пусть крапивой зарастает. Самим ходить не удобно, но ведь и соседей по ногам стрекает - надо им, ишь веселые, да шустрые.

А внучка Леночка могла и руки грязные вытереть о простыни, если Тоня их во дворе сушить развесила.

Зимой было еще смешнее: снег-то чистить надо. Вот Тоня и чистила за всех. А Оля на общем крыльце ступнями мерила сначала - как бы соседскую половину не захватить.

Со временем умер дед, бестолково по пьяному делу погибла Оля, а затем и ее сын. Осталась Лена с бабушкой Зинаидой Михайловной. Девочке тогда 14 лет только было. Так и жили тихо. Лена с соседями здоровалась через раз, чаще делала вид, что не замечает. Зина старая стала, из дома почти не выходила, если только на крыльцо.

 Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Вот она и жаловалась Тоне, что делать ей приходится по дому все, а внучка живет только для себя...

И действительно, а с чего Ленке по-другому-то жить?

Она ж принцип Потаповский главный, еще с пеленок усвоила: жить так, чтобы никому ненароком добра не сделать!

Еще больше правдивых историй и жизненных наблюдений на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.