Работать не пойду, иначе детей совсем не буду видеть

-Смотри, Нина опять сумки с продуктами несет, - перешептывались на лавочке две местные бабульки-завсегдатаи, - на старости лет ни отдыха, ни покоя.

-Да уж, - вторила приятельнице вторая, - обычно в этом возрасте дети родителям пожилым помогают, а тут все наоборот.

-Да сын-то старший ей помогает, - объясняла первая, - да только и помощь, и сверху помощи - все сюда.

Через час с небольшим те же бабушки "перехватили" возвращавшуюся Нину. Женщина устало вздохнула и присела на скамейку.

-Все несешь, Ниночка, когда уже сама невестка жить будет?

-Несу, - обреченно промолвила Нина, - а что поделать? Внуки же. Не бросишь.

Женщины замолчали. Бабульки отлично знали и семью Нины и ее ситуацию. Да что там, квартира в которую она только что в который раз отнесла пакеты с продуктами самой Нине и принадлежала, в этом дворе выросли ее сыновья.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

9 лет назад

-Я женюсь, мама, - счастливый Миша привел к маме знакомиться свою избранницу Юлю, - жить будем первое время у тебя, а потом что-то придумаем. Юля у меня такая хорошая, вы обязательно подружитесь.

8 лет назад

-Неужели она не понимает, -выговаривала вслух Юля своему мужу, - у нас скоро ребенок будет, где здесь повернуться? У твоего старшего брата трешка, неужели он не может взять маму к себе? Какая нам сейчас ипотека? Я в декрете, ты один на нее не заработаешь.

7 с половиной лет назад

-Мама, - старший сын Нины, пряча глаза говорил маме, - мы с женой посоветовались, будем брать однокомнатную в ипотеку, запишем на нас, платить будем сами, а жить туда пойдешь ты. Согласна?

-Конечно согласна, - Нина заплакала, - у вас двое, да разнополые, внучка скоро невестой станет, нужна я ей в одной комнате. И к внуку не пойдешь - подросток.

6 лет назад

-У нас двое маленьких детей, - канючила Юля мужу, - жить не на что, да и случись что, мы на улице окажемся. У деверя с женой в собственности трехкомнатная и однушка, а у нас с тобой - ничего! Могла бы твоя мама хотя бы на тебя квартиру записать.

-Не вздумай, - предупредил маму старший сын, - случись что, я в наследство не вступлю. Та квартира - брату. А Юля у него ушлая больно. Мишка мягкий, слушает ее, не ровен час - и ты, и он без жилья останетесь. Пусть все будет так, как есть.

5 лет назад

-На твоей работе - гроши сущие, - Юля недовольно громыхала кастрюлями, - живем, как нищеброды с двумя детьми. Неужели нельзя подрабатывать устроиться. Да хоть в такси по ночам.

3 года назад

-Заснул за рулем, уставший был, и прямо на встречку.

2 года назад

-Мне не на что кормить и одевать ваших внуков. Нам едва хватает на коммуналку и хлеб. Что там их пособие? Ваши же внуки голодают, - Юля уже не просила у мамы мужа, а требовала, - а если Вам все равно, то я уеду к тетке в Хабаровск.

-Мама, - старший сын Нины с женой в который раз пытались донести до мамы простую мысль, - Юля просто иждивенка, манипуляторша и шантажистка. Ну куда она уедет? Нужна тетке в Хабаровске такая лентяйка. Ты всю пенсию тратишь на внуков, а ей и горя мало, старший в школу ходит, через год и младшая пойдет учиться. Почему бы Юле на работу не пойти? Хоть куда-то? Пенсию на двоих детей она получает приличную, а если ей на хотелки не хватает, то пусть идет и зарабатывает. Все же женщины и при мужьях ноги свесив не сидят, а уж без мужей - тем более.

-Работать? - Юля была искренне удивлена, - На эти копейки? Ну уж нет. Был бы у меня муж, он меня бы и содержал. Ну пойду я работать на 20 тысяч и что? И денег не густо, и детей не буду видеть. Конечно, раз Вам все равно, как будут расти внуки... Что ж. Но я хорошая мать. Придется Вашим внукам есть картошку с постным маслом, но они получат нормальное воспитание и материнский присмотр. Сироты, никому не нужны, даже бабушке родной. Нет, я все же уеду....

Наши дни

-А что я могу сделать? - старший сын Нины оправдывался перед женой, - Если я не буду помогать матери, то она все равно будет тянуть на себе Юлю и внуков. Только сама перестанет и есть, и пить, и лекарства покупать.

Нина эти слова слышала. Она как раз к старшему сыну в гости зашла, квитанции принесла за коммуналку. А сейчас собиралась туда, к Мишенькиным несчастным деткам, ведь Юля позвонила и сказала, что им совершенно нечего есть. Вот она и набрала из дома крупы, курочку, которую старшенький привез на днях, а еще вкусняшек купила внукам. Да видела она, что из себя представляет Юля и все понимала: и обновки невестки замечала, не слепая же. Но Мишенька же, сыночек, это же его кровиночки.

В ее ушах все звучал голос младшего сына: "Она хорошая, моя Юля, вы обязательно подружитесь".

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.