Родила без мужа - стыдно. Вышла замуж? Значит по расчету

Так уж в моей жизни вышло, что я стала матерью-одиночкой. Мы встречались с женихом 2 года, я забеременела. Жених мой обрадовался, предложил сразу подать заявление в ЗАГС, а за два дня до регистрации заявил:

-Я передумал, к браку и отцовству я не готов, прости. Прерви беременность, но, если решишь рожать, то дело твое - на меня не рассчитывай.

А я была уже на 4-м месяце. Моя мама знала, что я беременна, но, пока была надежда на замужество, она не ругалась, молчала. Но, едва отец моего будущего малыша исчез с горизонта, маму прорвало:

-Вот так я и знала, что ты принесешь в подоле, повесишь мне на шею этого ребенка. Избавляйся от него, пока не поздно, дай денег, кому следует. Сделают и на позднем сроке.

А когда я отказалась убивать нерожденного ребенка, начался ад.

-Опозорила нас, что сваты скажут? Как мне людям в глаза смотреть.

-С ума сошла, подумай, кому ты нужна будешь с прицепом, - покрутила у виска сестра Олеся.

Можно подумать, что на дворе 19-й век, что быть матерью-одиночкой - стыд и позор. А ведь мне не 15 лет, мне было 23 года и мой жених был моим первым мужчиной.

Особенно маму беспокоило мнение свекра и свекрови моей старшей сестры.

-Что они скажут? Такие приличные люди, вдруг они подумают, что и Лесечка такая же аморальная!

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Мамины упреки и стенания я выслушивала ежедневно, даже рождение дочери ничего не изменило. Бабушка к незаконнорожденной внучке подходить не желала. Но я благодарна маме хотя бы за то, что у меня была крыша над головой и еда. До полутора лет моей малышки, мама меня кормила, а потом сказала:

- Ищи няньку и работу, слазьте с моей шеи, хватит.

Олеся, моя сестра, была старше меня на 8 лет. Она очень удачно вышла замуж, муж-бизнесмен, городская квартира, загородный дом, родился сын.

Олеся мне отдала много вещей для малышки, ведь пока дети маленькие, особой разницы в вещах для мальчика или девочки и нет. А после заявления мамы о поиске работы, сестра мне и предложила:

-Мне все равно помощницу надо брать по хозяйству, иди ко мне работать, с проживанием, с питанием, деньжат буду подкидывать. Конечно, работница из тебя с ребенком никакая, но что поделать. Ты же мне сестра.

И я согласилась, переехала к ней в загородный дом. Муж Олеси отнесся к моему появлению в доме равнодушно:

-Лишь бы плач ребенка не мешал мне ночами, - сказал он.

Я поселилась с дочкой в самой дальней от их спальни комнате. Делать мне предстояло все то же, что делают обычно по хозяйству жены и матери. Сыну Олеси было 8 лет, у него был свой гувернер, заниматься мальчиком мне не приходилось.

Работы в доме было много, но я справлялась. Олеся вела красивую жизнь: салоны, посиделки с подругами в кафе, отдых в любое время года на море. Моя дочка росла, а мама, приезжавшая в гости к сестре, по-прежнему не обращала на внучку никакого внимания.

Однажды, когда сестра с мужем улетели снова на какой-то экзотический курорт, к нам на участок заглянул в поисках своего кота, сосед.

Это был мужчина лет 50-ти, седовласый и подтянутый.

-А ты тут работаешь? - спросил меня Андрей Валентинович, так назвался мужчина, - а это кто?

Он увидел мою дочку, которая выбежала на газон. Я объяснила, что живу и работаю помощницей по хозяйству, а Олеся моя сестра.

-Сестра? - изумился Андрей Валентинович, - Вы совсем не похожи. А вот и мой удравший бродяга.

Сосед поймал толстого серого котяру и распрощался. А на следующий день он появился снова и принес детский бассейн, маленький велосипед и кучу игрушек.

-От дочки осталось, - пояснил Андрей Валентинович, - у меня еще много чего есть, в городской квартире одежда для маленькой принцессы, я привезу.

Я поблагодарила соседа и пригласила его на чай. Оказалось, что у Андрея была семья, жена и двое детей, старший сын и маленькая дочка.

-Жена с дочкой поехали на машине к ее маме в гости, - грустно говорил он, - вероятно Люда отвлеклась на дочку и не справилась с управлением. Их нет. Давно. У сына теперь своя семья, а я один.

Вот уже год, как Андрей не один. У него есть жена и дочь. Мы расписались, а мою Дашу он удочерил. Мы поладили с его взрослым сыном, сестра удивилась, но сказала, что рада, что у меня все устроилось.

Мой муж к моей работе у сестры отнесся неоднозначно, считает, что Олеся могла бы мне помочь и безвозмездно, не делая из сестры прислугу. А я рада, что Олеся в свое время помогла мне именно так. Иначе, у меня не было бы мужа.

-Молодец, дочка, горжусь тобой, - прошептала мне мама, которую мы пригласили на скромное торжество нашего бракосочетания, - отхватила старика, зато богатого! Наконец-то поумнела.

Я отшатнулась от нее. Это же надо, она теперь мной гордится и считает мой брак - расчетом? Общаться с ней я не хочу. Видимо, нам никогда не понять друг друга.

Обсуждение ниже и здесь.