Сестра умеет жаловаться на жизнь

31.07.2018

Нас у мамы две дочери, я младшая, Аня старшая. Мы уже взрослые, у обеих семьи и дети.

Аня живет далековато и маму своими визитами балует не часто. Я живу рядом, поэтому помощь по хозяйству, бытовые проблемы мамы и ее проблемы со здоровьем, разруливаю я.

-Анечка денежек выслала, - радуется мама, - куплю себе электронный тонометр, буду держать давление под контролем.

Сестра выслала 3 тысячи впервые на моей памяти, и то - к Новому году. Мама считает, что сестра с мужем живут тяжело и денег у них нет.

При этом и от меня мама денег категорически не принимала, считая, что я и так делаю для нее достаточно. Все, что я могла - это купить продуктов для мамы и дарить подарки ко всяким праздниками и датам.

-Какой тетя Нина себе кухонный комбайн приобрела, - восторгается мама, - загляденье. Столько операций.

Поняла, к 8-му марта у мамы будет такой же агрегат. Или пожаловалась мама на компьютер, который сломался, а у нее одна отрада - выйти в интернет, поискать что-то для души почитать или посмотреть, так на день рождения мы дарим ей с мужем новый ноутбук.

Нет, мы не миллионеры подпольные, деньги и у нас в семье на счету, но подарки - это святое. Вот поэтому и стараемся покупать то, о чем мама мечтает, но не может себе позволить.

К тому же у моего мужа мамы нет совсем, и уже давно, поэтому для него теща - лучший друг, товарищ и брат. Вот только после ежегодных визитов Ани я начала замечать, что наши подарки исчезают в направлении - север. Аня у нас живет на Вологодчине.

-Мама, а где комбайн твой кухонный, ты почему опять достала эту древнюю мясорубку, - спрашиваю.

-Я Анечке отдала, он ей так понравился, - мама смущена.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Точно также в пользу Анечки уходят раз в год новые полотенца и постельное белье, новый телефон, отданный моей маме старшим внуком, моим сыном.

-Пусть, Анечка же себе такого купить не сможет, - говорит мама, - у тебя мальчики на бюджете учатся, а у Анечки дочка на платном отделении, ей приходится себе во всем отказывать.

-Мам, - спрашиваю, - а ты себе можешь позволить купить все то, что ты отдаешь моей сестре? С пенсии-то? Ты одна. А у Анечки и муж есть. А то, что дочка на платном учится, так нечего было баловать девочку, надо было за учебники сажать чаще.

Мама молчит, сказать нечего. А мне элементарно жалко. Приедут раз в год на машине и увозят домой целый воз: и продукты с огорода, на котором и пальцем не шевельнули, и вещи купленные мамой еще, когда отец мой был жив, и то, что мы с мужем для мамы покупали.

Последний раз сестра заявилась в гости на майские праздники. Муж мой обрадовался:

-Вместе тещин огород взбрушим, картоху быстро и весело посадим, потом шашлык и тяпнуть по рюмашке, не грех.

Муж мой человек очень дружелюбный, надо, так надо. Но раньше он у тещи на огороде с сыновьями копался, а теперь тяжеловато приходится, мальчишки наши далековато на учебу забрались, да еще и подрабатывают, не вырваться.

А огород у мамы: отсюда и до заката. И она, умирая, все равно будет его обихаживать весь, в прошлом году едва уговорили у беседки посеять газонную траву, и то, не под предлогом отдыха и того, что тяжело обрабатывать такую махину земли, а, прикрываясь, эстетическими целями.

-Ну ладно, - согласилась мама, - пусть тут будет зона отдыха и газон.

Так вот, приехала Аня с мужем, как мы им планы наши озвучили, так сразу у ее мужа давление подскочило, а Ане нельзя тяжести носить. Супруг возлег в доме, на диванчик с перевязанной головой, накормленный таблетками, Аня взялась салатики к вечеру приготовить. А мы с супругом копали и сажали одни.

Естественно, как коньяк с шашлыком, так зять выздоровел. Я уже давно научилась не упрекать их за хитрые маневры. А после отъезда сестры, мама разболелась. Кинулась я давление ей померить, а тонометра и нет.

-Аня сказала, что у ее мужа часто давление скачет, а тонометра в доме нет, он же дорогой, вот я и отдала свой, - говорит мама.

Я из дома в огород вышла, да позвонила, да обложила сестру, как следует. Не может она тонометр купить своему борову? Ее проблемы. Зачем у мам-то забирать, знает же, что пожилой человек, что болеет часто.

Через неделю сестра маме нажаловалась, та обиделась на меня:

-Аня последние копейки пересчитывает, а ты ее ругаешь, я потом себе обычный куплю, с пенсии.

И тут меня прорвало. Конечно, откуда маме знать, ее же телефон с интернетом и Инстаграм ушел в пользу голодающей Ани, поэтому мама и не видит того, чем Аня в Сети хвалится.

Показала я маме и фото из Таиланда, и то, как дочка Ани на последние копейки в Париж съездила, и то, какую новую машину ее зять купил.

Молчала мама, а потом сказала, наконец:

-Кто скулит, того и жалко. Все, поняла, хитрая она. Ничего ей больше не буду отдавать, не бедствует дочка. Ну и то, слава Богу.

Еще больше историй из жизни на моем канале. А обсудить прочитанное можно ниже и здесь.