Сколько получает молодой учитель?

Сергей с блеском окончил педагогический университет, потом аспирантуру, защитил кандидатскую и перед ним вплотную замяачила перспектива трудоустройства.

Вот тут и оказалось, что молодого и блестящего специалиста никто нигде не ждет. От слова совсем. Даже для трудоустройства в школы, где так не хватает специалистов требовался стаж работы. Дело осложнялось тем, что дело было в середине учебного года. Если и есть в школах какие вакансии в это время, то они обычно закрыты за счет своих: часы растусованы. И хрен бы с ним, что географ ведет информатику, а учитель литературы преподает ОБЖ. За часы среди учителей сейчас битва, ради зарплаты.

Сережа помыкался, но место все же нашел. Целую ставку.

Был он весьма озадачен фактом того, что с учетом гимназической надбавки в 15%, да еще и надбавки за научную степень 15%, за учительский труд ему полагалось целых 15 тыщ на руки чистыми.

Вот это деньжищи, ёшкин кот!

Прям гуляй и ни в чем себе не отказывай. Даже держа в руках свой квиток о начислении зарплаты, не мог Сергей Борисович поверить в такое Щастье! Ведь с телеэкрана бодренько рапортовали, что зарплата учителей в столичном регионе составила в среднем 60 000... Прям, как говорится, не верь глазам своим! Но от неверия в кармане громче не шуршало.

Чесал Сереженька умную репу, прикидывал, что года через два он аттестуется и будет получать аж 20 000, а ежели возьмет дополнительную нагрузку и будет в школе практически жить, то и все 30-35 тыщ заработает.

Но до этого два года, или больше, надо на 15 тысяч жить.

А еще, как молодому педагогу можно взять даже(!) льготную ипотеку. Только чем платить ее? С таких-то доходов...

Можно ли чувствовать себя мужиком на такие деньги? Семью завести, да демографию поправить, раза два, обеспечивая детишек и жену в декретном отпуске?

Ответ очевиден.

И еще вопрос, а сколько Сереженька в школе выдержит?

Как быстро сбежит молодой и перспективный педагог?

Ответ тоже сам собой на ум приходит.

Не верите? Вот и большие чины в министерствах и правительствах не верят.

У них же в отчетах записано: 60 000 и выше. И точка. Правда суммы вырисовывают так: зп директора + зп Сергея Борисовича, да разделить на два.

Вот тебе и 60 000, и даже больше.

В некоторых школах педколлективы сплошь состоят из педагогов, чей возраст давно перемахнул и на 7-й и на 8-й десяток. Молодежью там считаются те, кому до пенсии еще года два-три осталось.

И хрен их добровольно на заслуженный отдых проводишь. Аттестация пройдена, категория высшая, зарплата приличная наконец-то, да еще пенсия... И детям с внуками надо помогать.

А ну как они уходить начнут, нет, не на пенсию, а естественным путем?Ой, лишь бы не на уроках, а то детишек напугают.

А что за ними? Кто за ними? Единицы тех молодых, что больше нигде себе работы не нашли? Те, кто за зарплату на уроки ПРИХОДИТ, а работать предпочитает репетиторами?

Вот такая перспектива.

Да вы не подумайте, я за реформы! И в образовании тоже. Только, чтоб реформа на благо была, ее продумать надо, а кому продумывать, ежели умные сережи борисовичи бегут в иные сферы, где Человеком себя чувствовать можно?

Еще больше злобных наблюдений на моем канале. Подписывайтесь, я буду рада. И не забудьте поставить лайк, если согласны с автором.