Соскучилась по внучке или дел в хозяйстве много накопилось?

01.08.2018

-Машуля, приезжай, вы совсем бабушку забыли, - свекровь звонит, голос ласковый, - вы у меня уже неделю не были. Я свою радость, Полинку-малинку 7 дней не видела. Соскучилааась!

Ну соскучилась, так приезжай сама. Так ведь? Тем более, что расстояние между нами не половина страны, а две остановки на метро по прямой. Нет, свекровь всегда настаивает на том, чтобы в гости ездила я.

-У вас однокомнатная, если приехать, то на час-два, - увещевала свекровь моего мужа, - а у меня двушка, и спать ребенка уложить, если что, и самим прилечь отдохнуть, так что гостите, хоть целый день.

Мы и ездили несколько раз всей семьей в выходные мужа. А потом решили, что выходные будем проводить своей семьей. Я и так мужа почти не вижу. Я в декрете с 2-х летней дочкой, а мой Илюха работает на двух работах, чтобы и жить, и семью кормить.

Еще хорошо, что от моей бабули мне квартира однокомнатная досталось. В будущем планируем расширяться, а пока я не работаю, а ребенок маленький, тоже шикарный вариант. Ведь платить за съем не надо.

-Илья обещал, что ты будешь меня навещать, пока он в командировке, - ноет свекровь.

А мне ехать к ней - нож острый. Потому что в мои приезды мама мужа старается меня использовать по полной программе в качестве бесплатной рабочей силы.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Приеду с дочкой, а у мамы мужа ко мне слезное предложение:

-Маруся, - просит свекровь, - надо окошки вымыть, а я же высоты боюсь, раньше Илюша все делал, а теперь ты его у меня увела.

Или:

-Машенька, подруга притащила ведро клубники луговой, перебрать надо, а я же не вижу уже ничего.

Или:

-Маш, я приготовить ничего не успела, мне вас кормить нечем, я пока с Полечкой поиграю, а ты на кухню, ладненько?

А на кухне бардак страшный, раковина завалена посудой уже заплесневелой, плита в пригарах и потеках жира. Начинаю отмывать, вылизывать.

Один раз подружка мамы мужа в гости зашла, увидела, как я кухню свекрови отмываю и говорит:

-Ну, мать, дожила-таки, поздравляю. Есть теперь кому поручить уборку с готовкой.

А мне так обидно стало. Свекрови 45 лет, работает сутки через трое, в квартире ни ребенка, ни котенка, сама вся из себя расфуфыренная, с маникюром, макияжем, по круизам гоняется каждое лето, да и зимой не сидит на месте.

А в быту строит из себя полного инвалида, ничегошеньки не умеет, всего боится, вблизи не видит. И стала я сачковать от таких приездов. Ведь не ради внучки зовет, а потому, что дел дома гора накопилась и можно невестку погонять, зная ее нескандальный характер.

-Да уж, про таких говорят: "Лицо моют, а попа в грязи", - выразилась моя мама, побывав в гостях у сватьи.

Но в этот раз мне выкручивают руки. Муж звонит, просит, чтобы съездила к маме, пока его нет. Скрепив себя, еду.

-Девочки приехали, мои вы хорошие! - свекровушка тискает Полинку и уволакивает ее играть в комнату, - сейчас мы с тобой новые игрушечки достанем, а мамочка нам супчик сварит и котлеточек нажарит, и салатика приготовит с пюрешечкой.

Иду на кухню. Картина, как обычно. Некуда встать, некуда сесть. Если честно, плюнуть и то уже некуда.

-Маруся, там ведро огурчиков стоит, мне ухажер с дачи привез, надо засолить в банки, ты же знаешь, я не умею, - кричит мне из комнаты свекровь.

А через 5 минут она появляется на пороге кухни и говорит:

-Я поехала, а вы тут хозяйничайте, меня кавалер пригласил на озеро отдыхать.

Вот чего звала? По внучке она соскучилась, ага. Задач мне нарезала, теперь я в ее квартире, да еще и с девочкой буду наводить порядок, огурцы закатывать, кушать готовить? Надоело.

После отъезда свекрови, я взяла Полинку и мы отбыли домой, закинув ключ от свекровиной квартиры соседке.

Муж приехал через неделю, надутый, как индюк, не разговаривает со мной. Спустя время отошел, говорит с упреком:

-Ты к маме внучку на 5 минут привезла и уехала сразу же. Ну кто так делает?

-А откуда, - спрашиваю, - она узнала, что на 5 минут? Уж не от того ли, что через 5 минут она из дома умотала с кавалером на озеро отдыхать, оставив на меня гору своих домашних дел?

И тут я мужу прокручиваю диктофонную запись. Да, я научилась быть предусмотрительной, муж же верит маме безоговорочно.

-Милый, - говорю, - а еще мне надо было посадить 40 розовых кустов и отделить рис от гречки?

Кажется, начинает меня понимать. А больше я к свекрови ни ногой. На ней пахать можно, а она меня все норовит припахивать. Пусть к нам сама едет, когда по внучке соскучится.

Муж на моей стороне.

Еще больше историй из жизни на моем канале. Обсуждение ниже и здесь.