У нас с мамой мужа разные понятия о чистоте

Первое время после моего замужества нам пришлось жить у свекрови. Так было легче накопить на первый взнос, да и мама мужа сама нас позвала.

-Квартира большая, дочка старшая давно уже уехала в другой город жить, нам с отцом столько места не надо, приходите, - сказала Тамара Михайловна, - нечего снимать углы, подкопите немного, а там видно будет.

Я согласилась, мы с Витей встречались два года из них год уже жили вместе в съемной квартире. Сама я была приезжая,в этом городе осталась после окончания учебы.

Мы расписались, устроив скромное торжество и стали обустраиваться на новом месте. Комнату нам выделили большую и светлую, правда, запакощенную до невозможности. Я отмыла окна, полы, поклеила с мужем свежие обои и мы заехали.

Первый шок я испытала от первого совместного ужина. Не могу уже вспомнить, что это было, но ложка, которую свекровь достала из ящика стола была уже грязная. Жир на ручке, на мельхиоровом узоре толстый налет.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

-Давайте я посуду вымою, - предложила я.

Моя свекровь согласилась. Посуду я мыла минут 40, потому что каждая тарелка была основательно грязной с обратной стороны. Пришлось оттирать и ложки с вилками, и чашки от темного налета.

Мне стало ясно, что моя свекровь основательная грязнуля. И, главное, никого в доме больше не напрягали ни крошки на столе, ни пыль на полу по углам, ни разбросанные вещи.

-Я займусь уборкой в выходные, - предупредила я мужа, - надо вымыть всю квартиру.

Мало ли, думаю, у свекрови времени нет, или со здоровьем проблемы. Но потом я убедилась, что это совершенно не так. Просто уклад жизни такой: белье перед стиркой не отсортировывалось, носки стирались с полотенцами.

-А что ее мыть-то, - говорила свекровь про плиту, - разве ее отмоешь? Сейчас котлеты пожарим и она снова будет такая же.

После сияющей чистоты родительского дома и свежести моей съемной квартиры, так существовать было невозможно. Дошло до того, что посуду я мыла перед едой, чтобы быть уверенной, что она точно чистая. Ванну отдраивала перед купанием, грязное белье хранила в пакете, в своей комнате, чтобы свекровь не постирала мои блузки вместе с брюками мужа.

И делала она все из лучших побуждений. Тамара Михайловна очень добрая, спокойная и совершенно не скандальная женщина. Она так просто привыкла. А через полгода такой жизни я уговорила мужа на ипотеку, мои родители дали нам немного денег, свекровь с мужем вложились, мы взяли отдельную квартиру, куда и переехали к моей огромной радости.

Но проблемы это не решило. Свекровь была на пенсии, ключ от своей квартиры муж маме дал на всякий случай. Прихожу с работы, а у нас дома свекровь хозяйствует.

-Я решила, чего ты будешь напрягаться после работы, - говорит мама Вити, - а я уже и постирала все, и покушать вам приготовила.

-Не надо, - просила я, - я сама в состоянии это делать, я люблю хозяйством заниматься.

Мне неудобно было озвучивать настоящую причину своего нежелания принимать такую "помощь". Ведь кушать то, что приготовила свекровь я брезговала, посуду перемывала, а про белье и говорить не хочу. Оставалось только прятать белье для стирки в своей собственной квартире, чтобы его не испортили.

С рождением ребенка ситуация еще больше обострилась, свекровь настаивала, чтобы в полтора года я вышла на работу.

-Я буду с внуком сидеть, а у вас ипотека, тебе работать надо, я справлюсь, и уберу, и приготовлю, и постираю, - говорила мама мужа.

Пришлось мне Вите сказать. что я не хочу, чтобы свекровь хозяйствовала в нашем доме и сидела с ребенком. Муж и сам замечал, что мама его, как хозяйка, мягко говоря - не очень.

Он взял и сказал все свекрови без намеков и обиняков. Свекровь ожидаемо обиделась, даже плакала.

-Я как лучше стараюсь, а все не хороша. Неблагодарная у меня невестка, это надо, на старости лет грязнулей назвали.

Вы поймите, я совершенно не помешана на чистоте и стерильности, просто у меня со свекровью разные понятия этой самой чистоты.

Мужу моему Тамара Михайловна сказала, что они с отцом хотели свою трешку продать и помочь нам в выплате ипотеки, купив себе квартиру поменьше, но теперь не будут.

Вот так я и у Вити стала виноватой: оскорбила маму. Что делать в этой ситуации? Мириться с тем, с чем я смириться не могу?

Просить извинения у мамы мужа? Но это означает, что я признаю свою вину. А в чем она?

Обсуждение ниже и здесь.