"Уберешь за нами, не развалишься, баня-то твоя и участок твой, а я не обязана"

22.06.2018

Так уж сложилось, что прикупили мы с мужем и брат с женой два соседних домика в Подмосковье. Детей у нас с братом по двое, решили, что летом свежий воздух на даче ребятне полезным будет.

Домики там были вполне сносные, можно и зимой приезжать. Нам как раз наследство обломилось в виде квартиры бездетного дядюшки, квартира была в Смоленске, продали выгодно и обратили деньги в другую недвижимость.

Как же теперь об этом жалею! Не в смысле покупки, а в смысле ее места, знала бы - купила бы дачу в противоположном конце области.

-Красота-то какая! - воскликнула Рита, жена моего брата Вани, - все, теперь все праздники только тут. И в Новый год можно елку прямо на участке наряжать!

Елка росла на нашем участке. Но в те времена компания у нас была одна: разница в возрасте между мной и Ваней всего полтора года.

-Все хорошо, только баньки не хватает, - мечтательно протянул мой муж, - надо бы обдумать это дело. Как в деревне без бани?

-Ой, да, вот чего тут не хватает, - подхватила Рита, -давайте баню ставить.

Брат идею поддержал и за шашлычком в честь выходных и удачных покупок мы принялись обсуждать возможность строительства.

-Надо ставить прямо между участками, будет, как соединительный мостик, - заявила золовка.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Брат сразу нашел в интернете несколько вариантов готовых деревянных срубов бань. Выбрали одну, симпатичную, с предбанником, с террасой, больше похожую на сказочную избушку.

Наша малышня была в восторге. Рано радовались.

-Ну что, - говорю, - деньги пополам?

Тут Ваня смотрит на жену, а она на мужа, потом говорит:

-У нас сейчас нет, сама знаешь. Давай вы пока все покупаете, а мы потом отдадим, да и отделку внутреннюю поможем делать. И вообще, помогать будем.

Меня такая перспектива не устраивала. Сама я жила с детьми вместе с одинокой мамой мужа. Отношения у нас с ней были хорошими и она слезно просила сына не оставлять ее одну на старости лет, подарив свою квартиру нашим детям.

А вот Рита с моей мамой не сжилась и брат с женой взяли ипотеку. Мама от невестки была не в восторге, поэтому, когда я ей рассказала о наших планах, она сразу предупредила:

-Ничего тебе Ритка не отдаст, даже, если у нее деньги будут. Да у нее снега зимой не выпросишь. Со мной жили, так холодильник отдельный купила и в комнату уволокла. Все боялась, что свекровь ее объест. Хотя за коммуналку платила я одна, с пенсии, да и моими продуктами все пользовались.

Мама же и подсказала мне, что баню надо ставить на нашем с мужем участке, раз вкладываться в нее будем только мы:

-Они завтра продадут свою дачу, и что будешь делать? В очередь с соседями новыми пользоваться?

-Ну ты, сестра, вообще, - обиделся брат, когда мы с мужем озвучили это решение, - брату не доверяешь? Ну и ставьте у себя, пускать-то нас, надеюсь, будете?

Мало того, что баня целиком располагалась на нашем участке, так я еще и все нормы решила соблюсти, отступив от участка брата положенное расстояние.

Не помогли они нам ни рублем, ни личным участием. Даже, когда я с младшим сыном в больнице лежала, а муж был в командировке, то брат с женой не согласились съездить и встретить доставленный сруб.

Это пришлось делать моей маме. Поехал пожилой человек на электричке. А ведь брат в это время в отпуске был.

Построили, расплатились, красоту навели, как раз к следующему маю. На первомайские на дачи рванули и мы, и семейство брата.

-Ну что, затопим баньку? - воодушевился брат.

Затопили, попарились, я после все разобрала. Шашлыки были тоже за наш счет: простава за баньку.

А потом так и повелось, как выходные, так все в баню приезжают, а на счет пива, соков и закусок, так это с нас. Про дрова я уже и не говорю.

-Чья банька, с того и харчи, -смеется Рита, - а ключик нам дай от баньки, а то приедем, а вас нет, мало ли.

Ключ отдал мой щедрый и добрый муж. А в те выходные, когда нам не удавалось вырваться за город, баней начал активно пользоваться брат с семейством.

А еще с друзьями устраивал посиделки. А еще всякие праздники Рита теперь собирала и отмечала на нашем участке. Разумеется без нас.

И всякий раз, приезжая на отдых, я теперь вымывала полы, выгребала окурки и огрызки, убирала загаженный участок.

-Баня твоя, участок твой, - заявила Рита в ответ на мою претензию об оставленном мусоре и грязи, - так что ты и убирай, не развалишься. Что это я буду у тебя на территории лоск наводить! Может тебе еще прийти бельишко постирать?!

Ах, даже так! Ну ладно. Навесной замок, который запирал баню я сменила сразу после этих слов, запретив мужу строго настрого давать моему брату и золовке ключи.

-Да я сам хотел тебе предложить поменять замки, - сказал мой многотерпеливый муж, - ну надоело же. Ведут себя, как свиньи. Они отдыхают, а мы оплачиваем воду, дрова, да еще и грязь за ними вывозим.

Звонок от золовки раздался через 10 дней:

-Это что за новости, - кричала Рита, - почему другой замок? Я с подругами приехала профессиональный праздник отметить, а баня закрыта?

-Лафа закончилась, - говорю, - мне надоело после твоих праздников грязь вывозить, я же тебя предупреждала.

Визг, ор, обзывательства. Короткие гудки.

Через полчаса позвонил брат, с наездом, что так не делается:

-Баню строили вместе, - заявил забывчивый брат, - а ты ее от нас закрыла? Тогда я заявлю, что она построена слишком близко к моему участку, тебя заставят ее снести!

А вот тут ты, братец, просчитался. Спасибо маме родной, что я вымеряла все до последнего сантиметра.

Снова звонок от золовки:

-Я сейчас лом найду и замок сорву, - жена брата была уже не трезва.

-Сорви, я полицию вызову, разговор наш я пишу на диктофон, а в полиции я заявлю, что в бане хранила крупную сумму, которую ты украла, - говорю.

В ответ снова матерная брань и короткие гудки. Баню они не вскрыли, но на участке напакостили. А мама в ответ пригрозила брату, что подарит свою квартиру мне, если его жена будет продолжать в том же духе.

У меня на даче летом теперь свекровь безвылазно живет, внуков подросших выгуливает. И мама приезжает, цветник завела.

А с тех самых пор мы с братом и его нахальной женой и не общаемся. Дачу свою они недавно продали. Решили ипотеку частично погасить.

Какая благодать наступила.

***

Еще больше историй из жизни на моем канале. Лайк и подписка автора очень радуют, а обсудить прочитанное можно здесь.