Временная помощь становится обязанностью?

Нас у мамы трое, я старшая, есть еще младшие: брат и сестра. Все втроем мы жили в двухкомнатной квартире, отец наш ушел от мамы давным-давно, Ларисе тогда только 3 года, брату было 7, а мне 12 лет.

-Когда же я отдохну, - вздыхала мама, - хоть бы ты скорее стала зарабатывать и мне помогла.

Миссия по взрашиванию младших детей мамы, конечно, благородная, но в мои планы это не входило. Я хотела выучиться, пойти работать и построить свою семью. К великому огорчению мамы, я поступила в институт и стала учиться, а деньги от подработки шли на то, чтобы не умереть с голоду мне.

-Эгоистка выросла, - считала мама, - вот будешь рядовым инженером с копеечной зарплатой, лучше бы после школы шла в торговлю.

В конце концов упреков я не выдержала и стала снимать жилье с подругой. А после окончания учебы я вышла замуж за Сашу.

-Надо брать ипотеку, - сказал муж.

У свекрови была квартира, Саша был единственным ребенком, но с мамой мужа я жить не хотела.

-Правильно, - сказала тогда свекровь, - я устроилась няней в обеспеченный дом. Жить буду там, а свою квартиру сдавать стану и вы ипотеку свою без напряга погасите.

Это было просто шикарное решение вопроса и я своей свекрови очень благодарна. Ведь мы смогли без напряга и ипотеку платить и ребенка родили.

А у мамы мужа с работой няни все сложилось как нельзя лучше. Большую часть года она жила с семьей в Греции, ездила в другие страны, ей хорошо платили, а когда ее подопечные подросли, то сами бывшие хозяева нашли ей другую семью.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

-Брат женился, - огорошила меня мама по телефону, - расписались втайне от всех и пришли к нам жить. А невестка уже на 6-м месяце. Так что я опять всех на своей шее тащу и никто мне не помогает.

Вот кем угодно меня считайте, а не мое это дело. Как хотите, так и колупайтесь, если ума нет. Брат работал, но все равно маме было тяжело, она пробовала говорить, что я должна помогать ей деньгами, но я быстро эти разговоры пресекла: мама не знала какими деньгами мы гасим ипотеку, а я еще в декрете была.

Прошло 4 года.

-У мамы умерла тетя, - сообщил мне однажды Саша, - детей у нее не было, так что теткина однушка теперь маме досталась. Она предлагает продать и расплатиться полностью за ипотеку.

-Зачем, - говорю, - не вечно же она в няньках будет жить, вернется домой, одну квартиру сдаст и будет неплохо жить на такое подспорье к маленькой пенсии.

Свекровь, приехавшая к нам на недельку, похвалила меня за дальновидность, а на беду в это время к нам зашла моя мама, она как услышала, что свекровь будет квартиру сдавать, так разрыдалась:

-Дочка младшая замуж выходит, беременная, а жить негде. У меня сын живет с семьей, его жена тоже на сносях, второго рожать надумали. Сватья, пусти мою дочку с мужем в свою квартиру хоть временно, пока Лариска из декрета не выйдет. Они будут коммуналку оплачивать, ремонт там косметический сделают.

Я делала свекрови знаки, чтобы она не соглашалась на такое заманчивое предложение, но мама моего мужа очень добрая женщина. Она согласилась. Лариса с животом и своим новоиспеченным мужем поселилась в наследственной однокомнатной квартире свекрови.

Сделали они ремонт? Ага, как же.

-Что это я буду в чужой хате обои переклеивать стараться, - говорила сестра, - я тут не хозяйка.

-Лариса, - предупреждала я сестру, - рано или поздно такое халявное проживание закончится, так что вы с мужем решайте вопрос, куда вы переедите, может быть стоит об ипотеке подумать?

Сестра отмахивалась: не учи меня жить. Время шло, дочка Ларисы пошла в садик, сестра вышла на работу, но решать свой жилищный вопрос никто и не думал.

А свекровь, после того, как выросли ее новые воспитанники, решила: хватит.

-Мне 61 год, - сказала она, - я уже не такая шустрая, пора на покой. Я решила, что жить уйду в однокомнатную, а свою двушку буду сдавать. Мне места одной много и не надо, а деньги очень пригодятся.

Наша ипотека была уже погашена, свекровь предупредила, что моя сестра должна съехать через 2 месяца, а еще через некоторое время, мама мужа, сделав бы в однушке ремонт, собиралась туда вернуться.

-Лариса, -звоню сестре, - ищи себе квартиру, свекровь скоро уходит на заслуженный отдых.

Сестра ничего не ответила даже. Просто трубку кинула. А вечером мама примчалась к нам.

-Куда Лариса пойдет? - кричала она, - Лариса второго ребенка ждет, зарплата у ее мужа маленькая, на что они снимать будут. У твоей свекрови две квартиры, что она не может одну оставить временно?

Нет, ну не наглость? И так временно выручили, а теперь снова квартиру оставь. Я сказала маме, что просить об этом свекровь я не буду. Человек и так помог и не хило! Сколько мама моего мужа почти за 4 года денег потеряла?

Мама набралась наглости и сама поговорила со сватьей. Но уж на что моя свекровь покладистая и понимающая, но тут она отказала:

-Пойми, -объяснила она моей маме, - пенсия у меня грошовая, жить на нее я не смогу. А твоя дочка головой должна была думать, куда она рожать второго собралась? Без жилья, без денег.

Выезжала Лариса со скандалом. Жить они с мужем пришли к моей маме, которая теперь обвиняет меня во всех бедах:

-Живу на кухне, в квартире ад, - говорит мама, - зато твоя свекровь жирует. И пенсия ей, и деньги от квартирантов. Зажрались и родню забыли. Ты специально таких родственников подбирала: сама эгоистка и они такие же. Знать вас не хочу.

Ну правильно. Что же. Она считает, что и сама обязана тащить своих взрослых детей, и я обязана помогать, да еще и свекровь моя задолжать им успела.

Как думаете, почему многие люди готовы кого угодно обвинить в своих проблемах? Что это? Генетическая тяга к коммунизму и халяве?

Почему одни думают на много лет вперед, а другим главное - пережить этот день, а дальше - трава не расти?

Обсуждение в комментариях и в группе.