Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей.

Накипело.

Два дня я не могла слушать и смотреть новости. Потому как, кроме новости про послание Президента Федеральному собранию не было больше ничего.

Наш Президент большой молодец! Без сомнения, но, чего-то сомнения все равно гложут.

Потому как, в отличие от поколения, которое выросло при Путине (да, они уже совершеннолетние!), мое поколение еще помнит новости Брежневской эпохи: нивы колосятся, домны выплавляют металл, советские люди стали жить лучше, а Запад все загнивает, и на нас рыпается. Но, не сцать! Наши ракеты все равно самые лучшие и ежели что, то мы их ка-а-ак шарахнем! Вон у них там чо - в школах стреляют, негров убивают, и всем правит доллар!!!

И еще помню, как узнала я в школе про смерть бессменного "дорогого Леонида Ильича". Наша учительница, размазывая по лицу густые потеки плевачей Ленинградской туши, с рыданиями сообщила, что все, амба. Теперь некому защитить нас от страшной ядерной угрозы, что гарант и оплот скончался, осиротели мы, дети... Не сомневаюсь, что примерно так сообщалось детям и о смерти другого вождя.

А тогда, в далеком 1982 году, шла я из школы домой, в куртке на распашку, на груди красный галстук полыхал, а из глаз слезы горючие градом катились. Шла и на небушко поглядывала: не летят ли к нам ракеты их ядерные, ведь защитить нас, горемык, некому стало.

На мамин вопрос, чего, мол, реву, я прямо все чувства свои и выложила, и про войну ядерную, и про то, как повезло мне родиться в самой лучшей стране мира, а теперь как жить-то, а? На что получила короткое и емкое - "дура"...

Мне было 11 лет, дурой быть простительно. Я выросла, я научилась читать между строк, слышать между слов, смотреть между кадрами. Я вижу, как в наших школах тоже стреляют, знаю о беспределе власть имущих в отношении нас - "негров", что правит бал доллар.

Я по-прежнему думаю, что живу в самой лучшей стране мира, которой только вот почему-то кармически не везет.

Из доклада мне особенно запомнилось место про ФАПы (медпункты в селах), что оптимизировали их неправильно, что надо снова их открыть. И бурные аплодисменты зала на этом месте речи Президента... Только закрыли-то их не при Ельцине, а при нынешней власти. Здания, которые никто не отапливал, быстро обветшали, и открыть их снова - значит заново построить. Таки совсем иные расходы, не говоря о том, что из деревень, в которых не осталось школ, медпунктов и клубов, быстренько стала уезжать молодежь, что умирают эти деревни, или уже умерли. И колхозы загнулись уже в 2000-х...

Мне говорят, разве плохо живем? Вон у каждого дома стоянки полны машин. А что, это новые машины? И они куплены не в кредит?

А те, кто обвиняет актера Серебрякова в отсутствии патриотизма, на мой взгляд, просто дальше 50 км от Москвы не уезжали. Ну или уезжали в свои поселки закрытые, которые совсем на остальную Россию не похожи. А в глубинке до сих пор: сила, наглость, хамство и 90-е в разгаре.

Мы стали жить лучше. Не умираем от голода (ну почти). Мы лечим больных детей, собирая копейки с помощью смс. Мы считаем среднюю зарплату как среднюю температуру по больнице, включая морг и тех, кого лихорадит. Мы боимся, что если власть поменяется, то будет хуже. Мы живем по принципу: не жили хорошо и нечего начинать.

Мы верим в доброго царя. И плюем потом на его могилу. И мы очень любим свою Родину, которой просто не очень везет. Любим и гордимся.
Зато, я говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей. (Юрий Визбор 1964 г.).

Еще больше жизненных наблюдений на моем канале.