Алкоголь-откуда он взялся на нашу голову!

17 September 2018

Роковой шекспировский вопрос «быть или не быть?» для наших людей давно звучит по-другому – «пить или не пить?» А тут уж каждый сам себе Принц Датский — или лицом в салат, или « подлечиться».

Вино известно человечеству со времён Ноя, но spiritus vini, т.е. его «дух» начали извлекать правильно не ранее VIII в.н.э. алхимики Востока. Само слово алкоголь арабского происхождения («аль-кухуль»), оно означает «дух» вещества (spirit – спирт). Первыми попробовали виноградную водку арабы-магометане, сейчас её называют ракия или «арак». Но мусульманское счастье было недолгим. Хотя в «их» раю и теперь бегут «реки из вина», алкоголь вскоре попал в список запрещённых и «отуманивающих» продуктов в исламском мире.

Постепенно священная война джихад познакомила с «джином» из бутылки все страны «неверных». И с XII века этот «дух», как известный призрак, бродит по Европе.

Нам же свой «дым отечества» милей. Хмельная чаша была в почёте на Руси. Калики перехожие вылечили Илью Муромца пивом, а князь Владимир ответствовал магометанам: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Генуэзские купцы впервые привезли для Дмитрия Донского в Москву виноградный спирт в 1386 году. Через 50 лет, когда уже появилось трёхпольное земледелие и оставались излишки зерна, заморская настойка на травах («зелено вино») распространилась в славянских землях.

Поначалу казалось, что алкоголь и вправду был «живой водой», от которой молодели старики, набирались сил утомлённые и веселели печальные. До самого конца XIX века словом «водка» назывались спиртовые целебные настойки на травах от многих болезней. Их можно было купить только в аптеках. А для веселья делали «хлебное вино» — такую же настойку, только без рецепта. Хмельные браги и меды постепенно вытеснило крепкое и дешёвое «вино» из хлеба. Первый «царёв кабак» появился в 1553 г. при царе Иоанне IV. А в конце XIX в. их стало уже более полумиллиона. Есенин называл Русь «кабацкой». А понятие «шинкарства» пришло из Запорожской Сечи.

Постепенно этим вопросом занялась и наука. Докторская диссертация Д.И.Менделеева называлась «О соединении спирта с водою». Он защитил её в 1865 г. Великий химик имел такое же отношение к изобретению водки, как и Эйнштейн к водородной бомбе. И всё-таки крепкий 40%-й водно-спиртовой раствор запатентовали в 1894 г. как «Московскую особую».

Народная любовь к национальному напитку выражалась в словах «водка», «водчонка», «водочка». Население спаивалось в государственных масштабах. «Казенка» и «монополька» были, чуть ли не главным источником наполнения казны и царского и советского периода русской истории. Но и перед падением самодержавия, и перед развалом СССР, в стране процветало пьянство наряду с «сухим» законом. Так и выходит, что водка – это или «вода жизни», или «мёртвая вода». Всё зависит от дозировок и культуры «потребления».