Чумная бацилла революции

Название площади у Финляндского вокзала в 1910-х годах претерпевало незначительные изменения. То оно было площадью Финляндского вокзала, то площадью перед Финляндским вокзалом (небогатая фантазия, видимо, была у людей).

Однако, 3 (или по новому стилю 16) апреля 1917 года весь революционный Петербург ожидал прибытия важного поезда. На перроне Финляндского вокзала были выстроены в ряды матросы, рабочая милиция и группы Красной гвардии.

Оркестры играли модную тогда «Марсельезу», а матросы и красногвардейцы взяли на караул, приветствуя знаменами прибывших эмигрантов. Но главный гость, конечно, был Владимир Ильич.

После официальной части приема делегация во главе с Лениным направилась к выходу.

Владимира Ильич был посажен в закрытый автомобиль, делегация намеревалась двинуться в объезд многотысячной массы манифестантов. Но — не удалось.

Рабочие и солдаты требовали тов. Ленина, автомобиль не пропускали. Владимиру Ильичу пришлось выйти из автомобиля. Рядом были броневики, на один из которых рабочие помогли ему взобраться, и, стоя на броневике "Враг капитала" , освещенный прожекторами, Владимир Ильич произнёс речь.

На следущий день Ленин предложил свои знаменитые "Апрельские тезисы", которые, собственно, и послужили подготовке Октябрьской социалистической революции в России.

Забавную вещь произнёс об этом событии не менее важный, пусть и не для нашей истории, персонаж. Так вот, Уинстон Черчиль выразился, что Ленин «был ввезён в Россию в пломбированном вагоне как чумная бацилла».

Но вернёмся на площадь.

24 апреля 1924 года она получила официальное имя и перестала быть «лишь местом у». Ее назвали площадью им. тов. Ленина "в ознаменование прибытия тов. В. И. Ленина в 1917 году в Россию".

Уже после смерти «товарища» у входа в Финляндский вокзал вокзала был открыт памятник В. И. Ленину (между прочим, это был первый памятник Ленину, установленный в Петрограде)

Но появившийся здесь монумент стал поводом для коренной реконструкции всего окружающего его пространства.

В 1926-1927 годах к Неве от памятника, на месте снесённых кирпичных заборов и временных рельсовых путей, была проложена аллея Ленина (сколько чести, не правда ли?).

В 1935-1940-х годах был построен дом №4/41. Здесь планировалось разместить универмаг, но сделали жилой дом (сейчас там «Буквоед»)

На этом ремонт дома...ой, простите, зачиталась Стивена Кинга, площади не закончился! Сразу после окончания Великой Отечественной войны был принято решение о начале реконструкции площади Ленина.

И вот, в ночь с 14 на 15 октября 1945 года, тов. Ленина перенесли в центр площади. Скульптура была установлена на более высокий фундамент.

С 1952 по 1960 постоянно велись какие-то работы: то по благоустройству территории площади, то вокруг неё, то внутри вокзала.

Последний штрих в реконструкции площади Ленина был в 1970 году - парадный спуск к Неве.

Думаете конец?...Не-а, все не так просто. Даже наши современники решили «отдать честь товарищу».

22 сентября 2005 года на площади Ленина был открыт комплекс "поющих" фонтанов. Он стал первым фонтанным комплексом в городе с подсветкой и музыкальным сопровождением (ну, и, конечно, единственным фонтаном, посвящённым Ленину)

Правда, в 2014 году фонтаны отключили по причине «обилия купающихся людей». А вообще, раньше там можно было услышать классику советских композиторов, мелодии 60-х, из репертуара оркестра Поля Мориа.
Эх, вот было же время.

Больше из жизни Петербурга

Поддержать проект