ГелерЕя, ГалЕрия или и вовсе - галера?

13.07.2018

«Галерея» - своеобразные питерские «пропилеи», неотъемлемая часть туристического маршрута, место, в котором с утра и до вечера поток людей как в метро в час пик.

Но что мы действительно знаем о «Галерее» прежде, чем сказать об ее достоинствах и недостатках?

Торгово-развлекательный комплекс «Galeria» (да-да, «ГалЕрия», а не «Галерея», как мы привыкли) был построен на месте дома культуры железнодорожников. Строительство затевалось еще в середине 90-ых как скоростная железная дорога Петербург-Москва, подразумевающая и дополнительный терминал, но в итоге – 10 лет котлована, еще несколько лет стройки, и вот перед нами очередной ТРК. Не совсем, правда, очередной, в каком-то смысле даже наоборот – уникальный, поскольку площадь объекта – 192 000 кв. м., что больше, чем «Мега Дыбенко». Несмотря на то, что городу пришлось поплатиться за строительство «Галереи» двумя доходными домами XIX века, она все-таки являет собой неплохой пример псевдоклассической стилизации (в отличие от пошлого и карикатурного «Владимирского пассажа»): нет пошлых, перегруженных деталями ротонд, колонны выполнены в строгом стиле. Это работа Владимира Григорьева, нынешнего главного архитектора Санкт-Петербурга. Правда, существует и противоположное мнение: стиль «Галереи» называют «торговым неоампиром», что намекает на близость к архитектуре сталинской эпохи. 

Так «Галерея» - бро или не бро? Расположившееся в ближайшем привокзалье, заполоненное суетящимися туристами, это, конечно, не самое привлекательное место. 

Как и в любом городе, привокзальная площадь – просто магнит для колоритных персонажей самых разнообразных мастей. Казалось бы, презентабельный торговый центр должен исправить ситуацию, но с появлением «Галереи» лучше не стало, скорее – наоборот. Теперь невозможно дойти до входа не потершись о добрый десяток курток (это если тебе повезло и сейчас не лето, ведь тогда в ход идут всевозможные части потных тел). Человек в костюме батарейки, непостижимым образом сохраняющий равновесие, цыганка: «дай денег! дай, а то счастья тебе не будет!» - липкая и наглая, как старый белый лейкопластырь. Заунывно надрывается несчастная «Кукушка», рядом собирают деньги всем, кому только возможно: старикам, детям, животным (гусям, например). 

     Создать карусель
Создать карусель

Вот уж действительно - «Выхода нет». 

Думаешь, внутри будет лучше? Как бы не так. Попал в «Галерею» - будь готов к беспорядку на полках и километровым очередям в примерочные и кассы. Не в силах бороться с головной болью от шума и духоты, отправляешься выпить кофе? Если раньше, в далекие-далекие времена, когда в кофейнях можно было курить, был шанс насладиться хорошим кофе в Costa Coffee, то теперь выбирай: пафосный Старбакс или Шоколадница и Кофехауз прямиком из 2005-го?

Кстати, сами работники этого места ласково называют его «галерой», что, по-моему, красноречиво сообщает об условиях труда и о жизнелюбии, которое развивает время, проведенное в этом ТЦ. 

Все еще сомневаешься, где бы провести время в ожидании поезда? Нет, друг, уж точно не в «Галерее»! 

Поддержите наш проект!

Больше текстов о городе!