История расцвета и падения Сестрорецка

Бывало ли у вас, что вы ловили себя на мысли «вот как здорово, наверное, было бы иметь дачу на берегу Финского залива, причём желательно образца начала XX века»? Нет? А вот у нас было! Можно оказаться в эпохе модерн всего за 72 рубля (в один конец, по студенческому – минус 50% стоимости) и незабываемый час езды на электричке сквозь года, весёлых музыкантов и немного навязчивых продавцов всякой мелкой ерунды. Добро пожаловать в Сестрорецк, дачную Мекку конца XIX – начала ХХ веков!

История Сестрорецка как своего рода дворянского коттеджного поселка уходит корнями в 1830-е годы. Именно тогда в Российской империи начался дачный бум. Каждый уважающий себя (и имеющий соответствующие доходы) гражданин просто обязан был иметь свой домик где-нибудь на севере столицы: например, в Лесном или в Новой Деревне. Бурно развивалась конка – конно-железный транспорт, а значит и появилась возможность с лёгкостью катать куда подальше от городской суеты и поближе к морскому воздуху. Но в сам Сестрорецк попасть всё ещё было затруднительно.

Только в 1892 году по проекту инженера-механика П.А. Авенариуса началось строительство Приморской Санкт-Петербургской – Сестрорецкой железной дороги. К 1894 году все четыре очереди, связывающие Новую Деревню с Сестрорецком, были готовы.

Всего на маршрут выходило 10 составов, курсирующих между 13 станциями и платформами: Новая Деревня, 2-я верста, Дамба, Лахта, Ольгино, 13-я верста, Раздельная, Каупиллово, Горская, Александровская, Тарховка, Разлив, Сестрорецк. Из Сестрорецка поезда отправлялись каждые два часа, вся дорога до конечной занимала 1 час 15 минут.

Вокруг самого Сестрорецка в то же время вырос Курорт с приятными для глаза и духа окрестностями. Только представьте: берег залива, никаких противных камней на нём и на дне, везде мягкий чистый песок. Рядом – сосновый лес, благодаря которому воздух опъяняюще свеж, а холодный ветер не смеет нарушать ваш покой. Это и есть Курорт. Его строительство продолжалось с 1898 по 1900 год. Он должен был стать санаторием, где можно было бы не только подлечиться, но и развлечься должным образом.

Здесь также появились многочисленные дачи. Это событие совпало с расцветом стиля модерн в архитектуре – того самого, который не только про прекрасные фасады, но и про практичность с комфортом. Такой стиль как нельзя лучше подходил для летнего отдыха людей, умеющих тратить деньги красиво.

Вообще строительство дач загородом имело свою прелесть. Здесь не нужно было думать, чтобы все здания в округе собирались в гармоничный архитектурный ансамбль, так как все дома находятся достаточно далеко друг от друга – чем не возможность проявить модерновый креатив! Главным строительным материалом было дерево, что способствовало большему разнообразию декоративных элементов экстерьера, а также прекрасно вписывало новую постройку в сельский ландшафт.

Самые грандиозные дачные конструкции расположены в Канонирском районе Сестрорецка. Это логично, ведь здесь селились самые богатые люди, купцы и чиновники, которые могли себе позволить роскошные хоромы. К таким загородным домам можно отнести дачу, построенную по проекту К.В. Бальди (находится по адресу ул.Коммунаров, 66), два двухэтажных загородных дома на ул. Парковой, построенных для купца Б.Г. Лихачева и его сына, дачу доктора Клячко, что на улице Лесной, и другие хорошо сохранившиеся постройки.

Значительное количество домиков в Сестрорецке не смогло сохраниться до наших дней. В ходе многочисленных боев на финской границе во время советско-финляндской и Великой Отечественной войн около 500 домов были уничтожены. Но и уцелевшие сооружения не отделались так просто. Большинство из них на данный момент находится в плачевном состоянии. Так, дача доктора И.Ф. Кречева, построенная в 1909 году, не поддерживается в должном виде, хоть и включена в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Многие дома ветшают всё сильнее и сильнее, забытые всеми. Часть из них занесены в разные реестры, говорящие об их культурной
ценности, но на реальное состояние зданий, к сожалению, это никак не влияет. Будем надеяться, что собственники всё-таки не допустят исчезновения северного модерна и поспешим проникнуться наследием этого великолепного архитектурного направления. Все бегом на Финляндский на выходных! Май-месяц за окном всё-таки.

Больше из жизни Петербурга

Поддержать проект