Май, дворяне, шашлыки

15.05.2018

Вы – уставший от грязного воздуха и шума столицы дворянин. У вас есть некое состояние и желание поскорее слиться с природой. Потому с приходом тепла вы отправляетесь в собственное загородное имение (если богаты) или снимаете небольшой домик в ближайшей деревеньке (если доходы более скромны). Узнаете себя? Поздравляем, вы подвержены «дачемании», и ваш быт теперь подчинен строгому распорядку.

I. Утро

Молоко и горячий хлеб – с этого начинается ваш день, поскольку местные торговцы имеют привычку обходить дома с раннего утра. Чтобы не остаться голодным и отведать натуральные яства, предварительно следует заключить устный договор. Для этого достаточно сообщить свой адрес по приезду. И вуаля – отныне вам привозят мясо, рыбу, масло и даже ящики пива, если того душа пожелает.

Впрочем, не всё фермерским продуктам радоваться, нужно и честь знать. Если вы родитель, нужно следить, чтобы дочь выглядела лучше соседских девушек и не связалась с плохой компанией. Сына придется заставлять учиться, ибо этот раздолбай вечно заваливает экзамены. Репетитор для него найдется среди студенческой братии, обитающей по соседству. Если же вы юн – отправляйтесь на пикник со сверстниками, прихватив бутерброды, лимонад и гитару. И обязательно сыграйте в городки -+ главное развлечение деревенской молодежи.

II. День

Ура – сладости подъехали! А именно: мороженщик, навещающий дачников после обеда. Он прибудет на двуколке с синим ящиком, в котором хранится четыре вида лакомства. Подцепляя мороженое специальной ложкой, продавец положит получившийся шарик на бумажку и воткнет в него деревянную ложку. Последнюю оставьте детям. Маленькие выдумщики любят использовать ее для игр. А ближе к вечеру, прямо к пятичасовому чаю, подоспеют и другие сласти: крендели с кардамоном и ванилью, тающие во рту.

Гуляйте как можно больше: как-никак свежий воздух. Рядом есть река или озеро? Тогда отправляйтесь бродить по прибрежным аллеям, плавать, ловить рыбу и кататься на лодке. Не забывайте и о культурной программе. В парке часто выступает симфонический оркестр или ансамбль, приглашенный местным вельможей. А близ расположившегося неподалеку монастыря арендуйте самовар и испейте чаю за деревянным столом, представив себя в обители.

III. Вечер

С наступлением темноты настанет самая приятная часть. В особенности, если на дворе суббота или воскресенье. Ведь в выходные традиционно устраиваются спектакли, концерты и танцы. Для этих целей арендуйте у крестьян сарай, обустройте внутри сцену и зрительный зал, сделайте декорации. По весне снимите пианино, чтобы плясать под него долгими ночами. Дабы не ударить в грязь лицом, изучите азы мазурки, краковяка и танго. Как лучший танцор вы можете стать счастливым обладателем альбома для открыток или букета цветов. А после, уставший и довольный, идите почивать и восстанавливать силы перед следующим насыщенным днем.

Как вам такие планы на лето? Надеюсь, они вам понравились, поскольку так придется жить аж до октября. Именно тогда закончится дачный сезон, почитаемый петербуржцами конца XIX – начала ХХ веков. Напоследок откроем маленький секрет. Возможно, у вас попросту не будет денег, чтобы все лето снимать квартиру в городе… Поселиться на даче окажется куда более выигрышным - с финансовой точки зрения - решением.

Больше о том, чем заняться в Петербурге

Поддержать проект