Масоны Санкт-Петербурга

31.03.2018

Масоны. Как бы часто люди без критического мышления не обвиняли именно эту организацию во всех мировых бедах, бюджет телеканала Рен-тв всё равно пополняется за счет передач про масонов ещё чаще. Что же мы на деле знаем про эту знаменитую и, в то же время, тайную организацию? Многие знают, что «вольные каменщики» до сих пор существуют и процветают, меньше знают про то, что в России с 1995 года действует одна из Великих Лож, и совсем не знают о существовании целых двух масонских лож в Санкт-Петербурге (если верить архивам Великой Масонской Ложи Штата Нью-Йорк). Наиболее знаменита ложа «Астрея», но также есть и ложа «Сфинкс».
Наше всевидящее око хотело рассмотреть под увеличительным стеклом оба достопочтенных собрания. Однако нам удалось сделать это с лишь с «Астрей» - считающейся преемницей оригинальной тезки, функционировавшей ещё до Великой Октябрьской революции; и совершенно не удалось со «Сфинксом»: кроме инфы, что они угорают по сфинксам и занимаются какой-то мистической дичью - ничего.

«Астрея» является ложей «Великого Востока Франции» - то есть, устроена она по образу и подобию французских лож. Кстати братьев, имеющих французское гражданство в «Астрее», довольно много.


Кто вступает в ложу? По факту вступить может кто угодно, вот только вопрос кандидатуры решают мастера-масоны. Но вот вам небольшой гайд по тому, как стать братом-масоном в «Астрее»:

1. Перво-наперво, вы должны быть 21-летним мужчиной на момент вступления. Вы можете поменять пол уже будучи масоном, и, поскольку «Астрея» - ложа либеральная, вас даже не выгонят.

2. Вы должны быть готовым к взносам – не пугайтесь, с вас не будут брать много, если вы бедный студент. Масоны «Астреи» платят сумму пропорционально их личному финансовому положению.

3. Масоны не занимаются вербовками и агитациями, масоном можно стать исключительно по своей инициативе, поэтому за ручку в ложу вас никто не приведёт – занимайтесь прошением самостоятельно.

4. Вы должны трезво понимать, что занятие масонством будет отнимать у вас много времени и сил, а взамен вы будете лишь получать поддержку своих братьев по ложе и вероятные связи. Никто не будет вам платить, о ваших благих деяниях не узнает общество.

5. Если вы осмелились подать прошение, и ваша кандидатура заинтересовала ложу, на вас наведут справки, с вами будут беседовать мастера-масоны. Тут уже всё зависит от вас.

И теперь вопрос, который всех всегда интересует: чем занимаются масоны. Не знаю. Даже если бы был масоном и знал, всё равно не сказал бы, потому что таковы правила – информацию о своих деяниях братья уносят в могилы. Известно разве что только то, что масоны занимаются эдакой «невидимой благотворительностью» - работают на благо общества, при этом, не выходя из-за кулисы Петербурга. Забавно, что масоном может быть любой – ваш друг, парень, отец, сын или даже препод, просто он не считает нужным рассказывать вам о своём тайном призвании.

Больше историй о сообществах Петербурга