О романах Романовых

30.03.2018

Для меня до сих пор остается загадкой то, как режиссёры выбирают сюжеты для своих картин. Вот в чём примечательность романа Николая II и Матильды Ксешинской? Он любил её, но не мог быть с ней вместе. И вот они мечутся, страдают и, в итоге, всё равно расстаются. А где же драма, интриги, расследования? Одним словом, ничего интересного. И потом, в последние годы эта история была беспричинно распиарена, тогда как кулуары царских дворцов хранят более интимные и трогательные истории, чем эта. Окунёмся же в мир царских страстей.

Если вы считаете, что помазанников бога на русской земле привлекали только плотские утехи, то вы глубоко ошибаетесь. Для многих из них не связи физические стояли на первом месте в отношениях с фаворитками, но связи духовные. Так русский Гамлет, Павел I, состоял, как он сам утверждал, в «дружбе священной и нежной, но невинной и чистой дружбе» с Екатериной Невлидовой. Но мы-то с вами понимаем, что это за дружба была. И потом, эта так называемая дружба была одобрена самой супругой императора, которая не видела в лице Невлидовой соперницы, ведь та, по описанию И. Долгорукого, была девушкой умной, но лицом - откровенная дура.

Отношения Александра I со своей фавориткой были уже куда более страстными, чем у его меланхоличного отца. Любовницей императора становится Мария Нарышкина. На этот славный труд её благословляет собственный муж, который в дальнейшем с радостью принимает четверых детей, появившихся в результате данной связи. А как тут не радоваться? Дети то царские. Сам Александр не стеснялся этой связи и появлялся на светских вечеринках со своей любовницей, словно жены у него и вовсе не было. Фаворитка даже пыталась подговорить императора к разводу, но в 1814 году царь неожиданно охладел к своей подруге, и Нарышкина так и осталась просто Нарышкиной.

Брат Александра I был куда более скромным и тщательно скрывал свою личную жизнь от придворных (жёлтой прессы того времени). После 7-ых родов Александра Федоровна, жена Николая, не способна исполнять свой супружеский долг, а царь ещё молод и полон сил. Эту проблему государственного значения необходимо было как-то решать. И в это время случайно, а может быть и не совсем, Николай знакомится на маскараде с Варварой Невлидовой. И вот они кружатся в танце, говорят о том о сём, бал заканчивается, Невлидова снимает маску и очаровывает царя. И, как пишет дочь Николая в своем дневнике, «Кто знал, что этот невинный флирт в итоге перерастет в семнадцатилетнюю дружбу». Но мы-то с вами вновь понимаем, о какой дружбе ведётся речь. Одна из фрейлин в своем дневнике оставляется такую заметку: «В 9-м часу после гулянья он пьет кофе, потом в 10-м сходит к императрице, там занимается, в час или 1 1/2 опять навещает её, всех детей, больших и малых, и гуляет. В 4 часа садится кушать, в 6 гуляет, в 7 пьет чай со всей семьей, опять занимается, в десятого половина сходит в собрание, ужинает, гуляет в 11, около двенадцати ложится почивать. Почивает с императрицей в одной кровати. Когда же царь бывает у фрейлины Невлидовой?».

И, пожалуй, одной из самых знаменитых и успешных царских любовниц стала Екатерина Долгорукова, разрушившая стереотип «любовницы женами не становятся». Первое знакомство Александра II и будующей дамы его сердца состоялось в то время, когда этой даме было только 12 лет. Следующая их встреча произойдет спустя 4 года и полностью изменит их жизнь. Влюбленный, как мальчишка, царь ищет расположения Долгоруковой. Но та, невзирая на свои чувства, ломается и не хочет становиться очередной любовницей монарха. Но спустя время осознает всю выгодность этого положения и тут же заступает на пост фрейлины императрицы. После смерти жены Александр женится на Долгорукой, но царская семья не в восторге от такого развития событий, особенно возмущается цесаревич Александр (тот что будет под номером 3). В результате, после смерти императора Долгорукую не впустили в церковь на отпевание, и вскоре она эмигрирует с детьми во Францию.

Должность любовницы императора невероятно почетна и сложна. Несомненно, это дает хороший карьерный рост, обеспеченную старость, новые полезные знакомства. Но благосклонность монархов так непостоянна, а за время романов с ними наслушаешься столько оскорблений от старых фрейлин, что сто раз подумаешь, а нужно ли это вообще. Так что стоит ли выбирать план «путь во дворец лежит через постель» решать вам.

Больше историй про исторических персонажей Петербурга