Петербругский петанк

30 June 2018

Если, прогуливаясь по Марсовому полю, вы неожиданно встретили людей, которые бросают металлические или пластиковые шарики, то не пугайтесь - это такая игра. Называется “петанк”.

Играют в петанк на ровной площадке 15 на 4 метра. Команды делятся на 1-3 человека. В качестве атрибуции используют стальные шары.

Суть игры в том, чтобы кинуть шары ближе всего к кошонету (деревянному шару в середине поля) или выбить своим броском шары противника. Главная особенность игры — ноги при броске должны быть сомкнуты, а игрок приседает.

Появился он очень давно: еще в Древней Греции, а затем в Риме, причем и там, и там были свои версии игры. С течением времени петанк постепенно завоевывал европейские столицы, причем везде приживались оба варианта игры: в греческом использовались круглые камни, а упор ставился на дальность броска, в римском же играли окованными железом деревянными шарами, а целью была точность попадания.

Большую любовь и признание петанк приобрел в 1907 году став “внезаконным” развлечением, которое шифровали как могли, от чего, кстати, появилось множество различных вариации игры. Вас наверняка заинтересовала формулировка “внезаконный”? Звучит серьезно, но с криминалом не связано. Дело в том, что из-за петанка люди бросали другие занятия: фехтовальные клинки лежали без дела, тетива на луке была целой и невредимой, а уж про учебу и вообще говорить бесполезно...все поголовно играли в петанк, не обошел этот забавный спорт и Петербург.

Как он пришел в Россию — неизвестно. Есть лишь предположение, что первый набор игры привёз в город влюблённый в неё предприниматель. Сейчас же в петанк играют во всех уголках нашей необъятной: от Калининграда до Владивостока.

В Петербурге даже существует целый филиал российской федерации пентака. А в Петергофе ежегодно проходит турнир, на который съезжаются любители игры со всей страны.

Правила понятны всем — читайте и запоминайте. Вдруг вам повстречаются заядлые любители пентака, а вы во всеоружии. Кайф, да?

В Петербурге поиграть в петанк можно на любой ровной поверхности, главное не покалечить проходящих мимо пешеходов. Для наиболее профессионального и безопасного увлечения граждан петанком в Новой Голландии были даже построены специальные площадки вдоль набережной Адмиралтейского канала.

Поздравляю, теперь вы готовы блистать своими познаниями!

Больше интересного о городе

Поддержите наш проект!