Поясняем за советский модернизм.

Нынче у молодёжи в моде Советский модернизм: продвинутые СМИ наперебой пишут про него статьи, популярные артисты снимают клипы в соответствующих декорациях, а публика пребывает в полном восторге от всего происходящего. И в этом смысле Васильевскому острову есть чем похвастать!


Конечно, самые заметные из подобных объектов здесь — это так называемые «дома на ножках». Всякому, кто проводит большую часть жизни в советских спальных районах, бросается в глаза существенное отличие этих высоток от типовой застройки того времени: точёные кристаллообразные колонны в нижнем ярусе изящно удерживают утончённые контуры тяжеловесных объёмов, как будто повисших в воздухе над набережной.


Популярность такой архитектуры у молодёжи вполне объяснима: в последние годы мы наблюдаем в России волну переосмысления окружающей рукотворной среды. А так как страна у нас урбанизированная (74% россиян живут в городах), то и переосмыслению подлежит преимущественно ткань городов, большинство из которых приобрело свой внешний облик именно в послевоенном СССР. Все повально бросились фотографировать хрущёвки и прочие «панельки», находя новую эстетику в многоцветных огоньках окон жилых помещений. Обшарпанная казённая краска в подъездах, обаяние заброшенных пионер-лагерей, и всё такое. А о том, чем теперь занимаются моднейшие отечественные дизайнеры одежды, можно и не вспоминать в сотый раз...


Так вот! Это всё - только общая канва. Ведь те здания, о которых идёт речь - и вовсе вишенка на торте советского модернизма, так как это не типовой проект, а настоящие экспериментальные колоссы, несущие свою вахту на морском берегу вот уже почти 30 лет.
Помимо оригинального решения с колоннами в основании, эти здания выделяет игривый контур фасадов, повышенная этажность, а также то, что возведены они из монолитного железобетона, что само по себе является признаком уникального проекта в позднесоветской архитектуре (типовые жилые дома были в основном панельными).
По оригинальному проекту, высота зданий комплекса должна была повышаться по мере приближения к воде, а завершалась бы композиция огромным небоскрёбом-«маяком». Однако, оригинальной схеме не суждено было полностью воплотиться, так как реализовывалась она уже на излёте советской эпохи. Но это нисколько не лишает ансамбль самобытности, а даже делает его несколько более демократичным, в противовес «имперскости» изначального замысла.

Больше текстов о городе.