Северная война

Как русская армия обновилась, воевала против лучшей армии Европы, да еще и разнесла ее и на суше, и на море.

Предпосылок к этой войне было много. В-первую очередь, Петр I искал для России выход к морю: нужен был торговый и военный порт. Архангельск замерзал почти 6 месяцев в году, а к Черному морю, после не очень удачных Азовских походов, путь был закрыт. Поэтому Петр, вспоминая давние обиды на шведов, решил прорубить окно в Европу через устье Невы. Эта территория была отобрана шведами в 1617 году по Столбовскому миру, когда Россия была слаба после смуты и не могла оказать достойное сопротивление.

Чтобы победить такого сильного противника как Швеция, у которой была лучшая армия в мире, Петр набирает себе топ-команду союзников – Данию, Польшу и Саксонию. Все эти страны также имели территориальные претензии к восемнадцатилетнему Карлу XII. Они решают напасть на Швецию одновременно в разных местах, чтобы нанести наибольший урон. Но, как только в 1700 году началась война, молодой и резвый Карл громит русскую армию под Нарвой. 15 000 отборных шведских солдат внезапно высаживается под Копенгагеном, Август II Сильный никак не мог захватить Ригу. Дания сразу же ретировалась, Август II пытался держаться. Команда оказалась совсем не топ. Петр был в ужасе – из всех полков, бывших под Нарвой, только Семеновский, Преображенский и Лефортовский не бежали с поля боя и сражались до последнего, а наемный генерал Де Круа сдался победителю как лох. Это поражение и повлекло за собой многочисленные реформы русской армии и флота. Были нововведения и в строевой подготовке, и в чинопроизводстве, и в обмундировании, ввели новые рода войск.

Карл XII, хотя парень был толковый, совершил большую ошибку, не преследуя разбитую русскую армию. Остатки войска и новые рекруты быстро обучались и уже к 1702 году граф Шереметьев одержал первую, хоть и очень маленькую, победу при Эрестфере. В следующие семь лет армия Петра победила в еще нескольких сражениях и завоевала важные крепости: Ивангород, Нарва, Шлиссельбург, Ниеншанц, Мариенбург. В 1703 году был основан Петербург, в 1704 году построили Адмиралтейские верфи, а значит у России наконец-то появился порт. Мечта Петра сбылась!

К 1707 году Карл все-таки осознает, что русские по серьезке научились драться и даже начали побеждать его генералов. Когда Август II окончательно сдался, он ввел войска в Польшу и начал готовиться к походу в Россию, а в начале 1708 года выступил в сторону Западной Украины. Петр приказывает сражений больших не давать, а следовать тактике выжженной земли, то есть всю еду забирать с собой, а шведам шиш. Тем временем в августе 1708 года шведы предприняли попытку разрушить и разорить подчистую Петербург, но черта с два. Адмирал Апраксин останавливает противника на подступах к городу. В Польше же Карл никак не мог настигнуть и разгромить русских, продолжая двигаться на юг и растягивая свою армию, и после нескольких неудачных сражений решил остановиться в ожидании подкреплений. Пётр у деревни Лесная девятого октября перехватил корпус Левенгаупта с провиантом и разбил его в пух и прах. Это был один из переломных моментов всей войны.

После этих ужасных для шведов событий Карл двинулся дальше на Украину, где надеялся найти провизию и подкреплений у гетмана Мазепы, который предал Петра. Но опять у Карла ничего не вышло – русские войска сожгли главный город неверного гетмана, и шведская армия зимой 1708-1709 годов осталась почти без еды. Как назло, эта зима была одна из самых холодных за последние 100 лет, что сделало продвижение Карла и его солдат ну ооочень тяжелым. В конце концов, они дошли кое-как к весне 1709 года к городу Полтава и взяли его в осаду. Осада длилась 87 дней, пока не подоспели основные русские войска.

Полтавская баталия завершилась тем, что шведы потеряли убитыми и ранеными почти 10000 человек, в то время как русские в два раза меньше. Ни в Швеции, ни в Европе не могли понять, как молодой шведский король проиграл каким-то варварам. После такого приятного события русские в следующие несколько лет взяли Ригу, Ревель (Таллин), Гельсингфорс (Хельсинки) и Выборг. Короче говоря, отвоевали старые территории и даже немножко больше.

Но Швеция не сдавалась и была еще достаточно сильна на море. Благодаря работе Адмиралтейских и Олонецких верфей русский флот тоже обрел мощь и разгромил шведов при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720. Это была полнейшая победа Петра I! К тому времени уже погиб Карл XII, и Швеции не оставалось больше ничего как заключить Ништадский мир с Россией в 1721 году.

Короче,Россия была в начале войны для всех захудалым варварским государством, а под конец уже тусила со всеми дворами Европы. Эта победа помогла развитию промышленности, торговли, военного дела. Но, главный прикол этой войны… что Петр I основал столицу России на чужой территории. Так начинался рейв.

Текст: Александр Гачков, картинки: Алёна Кравченко.

Город — это рейв.