Там, где не найти опиум-сырец…

Но там, где в трех углах найти красоту, любовь, городские тайны и золотой блеск

Двигаться на поиски нам предстоит по весьма ограниченной траектории, поэтому готовьтесь не спеша очаровываться великолепием парадной застройки города. Самый избалованный и любимый петербургский отрок принимает в свои объятия гостей и гордо щеголяет названием, которое в 1990-х годах подарили ему азартные дядечки из сословия риэлторов: «Золотой треугольник». Ни цепь, на дубе том, ни тем более какая-то побрякушка на кривых пальчиках Фродо.


Это поистине золотая жила северной столицы, ограниченная тремя сторонами: Невским проспектом, Фонтанкой и Невой. Здесь куда ни взгляни, поймаешь призраков великих людей прошлого, подсматривающих из окон роскошных особняков и дворцов. Вся императорская фамилия, а вместе с ней лучшие иностранные архитекторы; наши любимые писатели и поэты, художники и искусствоведы. И здесь же автор этого поста торопится на практику в Эрмитаж и разводит руками в извиняющемся жесте, мол «диплом, весна и времени тотально не хватает».

Важно понимать, что перед вами - границы парадной застройки города, которая расцвела в период указов о «Компактном градостроительстве» 1762-1780-х годов . В это время Екатерина II, руководствуясь женской интуицией и чувством прекрасного, создала комиссию для устройства города, которая четко следила за тем, чтобы застройка в центре велась ускореннее, плотнее, как можно симпатичнее и систематичнее. Именно в этот период запрещается строить деревянные здания, всюду был слышен стук каменных плит и великая русская брань. Именно в этот период складывается тот золотой ансамбль построек Дворцовой площади, набережных Невы и Фонтанки, которая до середины XVIII века служила южной границей города. Можно сказать, что разговор о конфетном строительстве прерывается в царствование Павла I, который имел куда более утилитарный взгляд на архитектуру и городское благоустройство. Император решил, что солидному городу не до женских капризов, следовательно на повестке дня были рыцарские мечты бедного Павла I о строительстве фортов, башенок, хороших дорог для лошадок и казарм для своих солдатиков. В общем, милитаризация всего и побольше.

Важно понимать, что перед вами - исторический центр, который охраняется ЮНЕСКО. Перед вами немного арифметики, и вот уже цены на жилье в этом районе со скоростью звука уносятся куда-то за облака. Перед вами старый жилой фонд и ограниченное количество мест для парковки своих лошадок. Зато кости можно бросить на зеленых просторах Летнего сада, Марсова поля, Михайловского сада, Площади искусств и Инженерного сквера. А после устроить себе марафон в лучших музеях города (Эрмитаж и Русский соответственно). Можно все сразу и в нашей компании...

А еще неплохо пояснить за опиум, скажете вы? И я вам скажу. Скажу, что эти территории- побратимы по названию. Обе золотые и обе - треугольники. За опиумом едем в обширные горные районы Тайланда, но чувствовать себя на седьмом небе можно здесь.

Здесь вибрации прекрасного можно зацепить мизинцем и уже никогда не остаться равнодушным.
Никогда же?
#спб #знайгород #Золотой_Треугольник

Подпишитесь на нас в контакте.