Васильевский: колыбель однополой любви

14 January 2018


Гимназические годы известных гомосексуалов Серебряного века

Первая русская революция стала переломной чертой в истории гомосексуальной «субкультуры» Петербурга. В период с 1905 по 1917 года открытыми стали многие геи, принадлежавшие к культурной прослойке того времени. Поэты, писатели и художники говорили о своей сексуальной ориентации, эстетизировали ее в произведениях и картинах. Впрочем, сейчас речь пойдет даже не о расцвете однополой любви, а о том, с чего все начиналось.

«У меня все были подруги, а не товарищи, и я любил играть в куклы, в театр, читать или разыгрывать легкие попурри старых итальянских опер… К товарищам… чувствовал род обожания и, наконец, форменно влюбился в гимназиста седьмого класса Зайцева, сделавшегося потом моим учителем», - вспоминал поэт и прозаик Михаил Кузмин, детство и юность которого прошло на Ваське. Литератор стал ядром гомосексуального сообщества, образовавшегося среди деятелей культуры в начале ХХ века. Многие из тех, кто входил в этот кружок, познакомились именно в школьные годы.

Будущий советский нарком иностранных дел Георгий Чичерин и Михаил Кузмин учились в одной мужской гимназии по адресу 9-я линия, 8. Их сблизила любовь к искусству и мужчинам, отделившая юношей от окружающих. Какое-то время Кузмин был влюблен в товарища, однако со временем чувства переросли в тесную дружественную связь. Впоследствии Чичерин даже помогал поэту с деньгами и порой выделял тому по 1200 рублей в год.

Еще одно место, породившее и воспитавшее великих геев своей эпохи, - это Петербургская школа Карла Мая, находившаяся в доме №13 на 10-й линии. В гимназии учились живописец и график Константин Сомов, публицист Дмитрий Философов и пианист Вальтер Нувель, описание любовных связей которых напоминает сюжет из «Санта-Барбары». В гимназические годы первые двое были очень близки, и их связь была заметна невооруженным взглядом. Окружающим это не нравилось, и юноши избежали насмешек и издевательств лишь благодаря тому, что покинули учебное заведение раньше срока.

В зрелом возрасте молодые люди продолжили общаться как друзья. Философов стал первой любовью театрального деятеля и открытого гея Сергея Дягилева, а Сомов какое-то время увлекался Нувелем. Все они знали Кузмина через кружок «Друзей Гафиза» или общих знакомых. В продолжение сей запутанной тирады можно добавить: правой рукой и библиографом Дягилева стал Сомов, что лишний раз подтверждает сплоченность петербургского гомосексуального сообщества.

«Особенно меня поражало, что из моих друзей, которые принадлежали к сторонникам «однополой любви», теперь совершенно этого не скрывали и даже о том говорили с оттенком какой-то пропаганды прозелитизма», - это уже слова художника Альберта Бенуа, которому также довелось учиться в гимназии Карла Мая. Вспоминал он не только о бывших одноклассниках, но и о Кузмине, которого величал «чудачливым».

Что касается современности, то сейчас на Васильевском острове находится несколько гей-френдли пространств. Творческий кластер «Артмуза» стал постоянной площадкой «Квирфеста», в рамках которого проводятся «культурные и просветительские мероприятия о правах, идентичностях, гендере и сексуальности людей». Несколько раз на Ваське проходили показы в рамках ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», а феминистское пространство «Ребра Евы» сотрудничает с активистками, желающими провести встречу или лекцию на тему дискриминации лесбиянок.

Больше историй о городе.