"Пища для размышлений": сравнение военных расходов США, НАТО и России

13.07.2018

Посол России в Соединенном Королевстве Александр Яковенко противопоставил военные расходы США, НАТО и России и призвал подписчиков счета Twitter,  разобраться с этими цифрами.


В эти дни все наблюдают за саммитом НАТО, и я решил посмотреть, насколько велики ежегодные военные расходы Соединенных Штатов. Я просмотрел данные Международного института стратегических исследований (Британский исследовательский институт в области международных отношений и стратегических исследований - прим. Ред.) И узнал, что он составляет 700 миллиардов долларов. После этого я также проверил сколько выделяют члены НАТО. Общий бюджет обороны составляет около одного триллиона долларов США. Для сравнения: Россия тратит на оборону 46 миллиардов долларов, что в 20 раз меньше, - сказал посол.


Яковенко напомнил, что сейчас члены НАТО призывают к увеличению военных расходов Североатлантического альянса .

Похоже, дело не в России, как говорят на саммите НАТО, а в желании доминировать в мире. Это пища для размышлений, - говорит российский дипломат.

Ранее президент США Дональд Трамп призывал государства-члены НАТО переходить к ранее обсуждавшемуся этапу на выделение двух процента ВВП к 2025 году.