Россия и Китай разрабатывают технологии для отключения спутников США.

По словам госсекретаря Управления ВВС США Хизер Уилсон, навигационная спутниковая система GPS США уязвима для нападения российского и китайского оружия. Об этом сообщил сайт «The Washington Free Beacon».

Выступая на Конгрессе США, Уилсон рассказал, что 30 спутников, которые позволяют позиционировать систему GPS, находятся под угрозой лазеров и ракет из России и Китая.
GPS контролирует не только автомобильные навигационные системы, но и высокоточное оружие, подчеркивает сайт .


Россия и Китай все активнее работают над созданием технологий выводящие спутники GPS из строя, которые теперь могут быть выведены из эксплуатации различными видами оружия - от наземных атак, кибератак, до непосредственно вооружения против спутников, - сказал Уилсон, добавив, что китайцы провели такие учения еще в 2007 году, отметила она.

Ранее президент США Дональд Трамп сказал, что считает возможным создание космических сил в США. Его новая национальная космическая стратегия предусматривает, что вселенная может стать зоной войны на земле, в воздухе и на воде.

США разрабатывают различные системы наступательных и оборонительных вооружений для использования в космосе. Они имеют не только военные спутники и (предположительно) противоспутниковые военные возможности, но и беспилотный космический корабль, чьи полеты хранятся в тайне.