Смертоносная "адская утка": американский журнал назвал Су-34 лучшим истребителем-бомбардировщиком в мире

Журнал US Military Watch опубликовал подробный обзор инновационного российского самолета Су-34 и высоко оценил его как беспрецедентный истребитель с передовыми технологиями.


Су-34, известный в классификации НАТО как "Хеллдук" (Адская утка), представляет собой модернизацию планера советского реактивного самолета Су-27.


Су-34 был разработан, чтобы бросить вызов истребителям пятого поколения и будет оставаться главной атакующей силой в стране на протяжении многих десятилетий, - отмечает Military Watch.


В других странах, таких как США и Китай, также были разработаны самолеты авиационного превосходства, но Су-34 является наиболее радикальной модификацией, согласно журналу. Пилоты сидят бок о бок в фюзеляже, устраняя необходимость в дублирующих инструментах. Система уравнивания давления позволяет выполнять операции на высоте десяти километров без кислородных масок.


Кроме того, Су-34 обладает впечатляющими оборонительными воздушными боевыми способностями, которые снижают их зависимость от защищающего истребителя, - продолжает журнал.


СУ-34 оснащен самыми передовыми воздушно-наземными, противокорабельными, радиолокационными и крылатыми ракетами воздух-воздух, а также 30-миллиметровой пушкой GSch-30-1. Особенно заметны, по словам журнала, ракеты Р-27. Они не будут использоваться в большом количестве, но, благодаря своей 130-километровой дистанции один из самых опасных ракет в мире и будет превосходить их американские и европейские аналоги.

Передовые навыки и адаптивность Су-34 делают их, пожалуй, самыми передовыми истребителями в настоящее время на службе, где китайские J-16 и южнокорейские F-15K являются близкими конкурентами.


С радиусом действия более 1100 км, истребитель-бомбардировщик может проникнуть глубоко в вражескую территорию. Так, размещенные в Сирии Су-34 теоретически способны поражать цели практически на всем Ближнем Востоке, в то время как те, которые дислоцируются в Калининграде, в случае необходимости смогут нейтрализовать вражеские силы в Германии, странах Балтии, Скандинавии и значительной части Франции.