Килограмм больше не весит килограмм

06.11.2017

Килограмм больше не весит килограмм. Эта печальная новость была объявлена ​​во время семинара в ЦЕРНе в четверг, 26 октября, профессором Клаусом фон Клицином, который был удостоен Нобелевской премии по физике в 1985 году за открытие квантованного эффекта Холла.

«Мы собираемся стать свидетелями революционных изменений в способе определения килограмма», - заявил он.

Вместе с шестью другими единицами - метр, вольт, ампер, кельвин, моль и кандела - килограмм, единица массы, является частью Международной системы единиц (СИ), которая используется в качестве основы для выражения каждого измеряемого объекта или явления природы в числах. Текущее определение этой системы основано на небольшом платиновом и иридиевом цилиндре, известном как «le grand K», который весит ровно один килограмм.

Цилиндр был изготовлен в 1889 году и с тех пор хранился в безопасности под тремя стеклянными колпаками в хранилище повышенной безопасности на окраине Парижа.

Есть одна проблема: текущий стандартный килограмм теряет вес. Около 50 микрограмм, при последней проверке. Этого достаточно, чтобы быть отличным от своих однотипных копий, хранящихся в лабораториях по всему миру.

Чтобы решить эту проблему, ученые искали новое определение килограмма.

На четырехлетней Генеральной конференции по массам и мерам в 2014 году сообщество научной метрологии официально согласилось пересмотреть килограмм в терминах постоянной Планка (h), квантовомеханической величины, связывающей энергию частицы с ее частотой, и через уравнение Эйнштейна E = mc 2 , к его массе.

Константа Планка является одним из фундаментальных чисел нашей Вселенной, величиной, фиксированной повсеместно в природе, такой как скорость света или электрический заряд протона.

Постоянной Планка будет присвоено точное фиксированное значение, основанное на лучших измерениях, полученных во всем мире. Этот килограмм будет переопределен через связь между постоянной Планка и массой.