Онежские петроглифы

13.11.2017

Онежские петроглифы - это гравюры на восточном побережье Онежского озера на северо-западе России. Согласно сообщениям, тысячи петроглифов относятся примерно к 5000-6000гг до н.э.

Эксперты определили около 1200 петроглифов, разбросанных на площади в 20 км, включая несколько плато, таких как Бесов Нос, в котором изображен таинственный «Демонический петроглиф».

Гравировки составляют 1-2 мм глубины и представляют собой животных, людей, лодки и геометрические фигуры, такие как круговые и полумесячные символы и также то, что по преджположениям ученых, может оказаться изображением созвездий.

Онежские петроглифы, расположенные в Республике Карелия, считаются самыми сложными и выразительными примерами наскальных рисунков в Северной Европе.

Загадочные фигуры, выгравированные в скале на берегу Онежского озера, содержат бесчисленные древние символы, изображающие религиозные и ритуальные сцены, а также войны и повседневную жизнь.

Первые каменные гравюры в Республике Карелия были открыты в 1848 году куратором Музея минералогии Санкт-Петербурга Константином Гревинко у села Бесов Мы на берегу Онежского озера.

В начале 20-го века петроглифы Онеги изучал шведский ученый Густав Халстрём.

В скалах Онежского озера есть ряд необычных символов.

В дополнение к круглым и полумесячным знакам с лучами, среди Онежских символов мы можем идентифицировать антропоморфные фигуры, иногда существа, которые напоминают лося-волка, изображения так называемых шаманских тростей и т. Д.

Почти половина всех отпечатков на озере Онега - лебеди, утки и гуси.

Есть несколько сцен человеческой деятельности.

Содержание различных скоплений петроглифов сильно различается, что, вероятно, связано с разницей в возрасте между группами петроглифов и изменениями в занятии человека в неолитический период.

Любопытно, что в конце августа, с конца мыса Бесов, мы можем видеть, как постепенно наступает большой красноватый солнечный луч, а на противоположной стороне поднимается яркая, большая полная луна.

Возможно, подобные явления, которые древний человек видел с берегов Онежского озера, послужили стимулом для описания круговых и полулунных форм, которые многие ученые считают символическими изображениями солнца и луны.

Когда солнце садится на горизонт, петроглифы «исчезают».

Мы видим абсолютно чистую и безжизненную поверхность камня.