Ученые не отрицают существование цивилизации под водой

Планетарный ученый Алан Стерн предположил, что некоторые цивилизации могут жить ниже поверхности планеты.

Выступая на недавнем заседании Отдела планетных наук Американского астрономического общества, Стерн, который является главным исследователем миссии New Horizons Pluto, выдвинул одно из возможных объяснений того, почему нам еще предстоит столкнуться с интеллектуальными инопланетянами.

Ключ, по его мнению, может заключаться в том, что не каждая инопланетная цивилизация действительно живет на поверхности планеты.

Недавние результаты показали, что планеты с обитаемыми подземными океанами могут быть довольно распространены - возможно, даже более распространенными, чем миры с обитаемыми поверхностными условиями.

Существует вероятность того, что чуждые формы жизни - даже разумные - могут развиваться и формировать сложные общества полностью под водой, не выдумывая на поверхности.

«Водные миры, естественно, отрезаны от общения своей внутренней природой ниже толстой крыши льда или камня и льда, поэтому нелегко раскрыть себя», - сказал Стерн.

Некоторые ученые, такие как доктор Фергюс Симпсон из Барселонского университета, задались вопросом, сможет ли такая среда реально поддерживать разумные формы жизни.

«Основная причина, по которой я скептически отношусь к тому, что существует множество интеллектуальных подводных чужеродных видов, я считаю, что водным существам, таким как дельфины, труднее использовать инструменты или создавать огонь», - сказал он.