Коловрат – священный, древнеславянский символ Солнца

25 September 2020
Коловрат – священный, древнеславянский символ Солнца

Коловрат является одним из наиболее древних и распространенных в славянской культуре свастических символов. Этот знак – воплощение божественных сил Сварога, его сына Даждьбога и бога весны и света Ярилы, а также солнца. Этимология слова довольно проста: «коло», в переводе с древнерусского, – круг, а «врат» – врата или вращение.

Графически символ изображается в виде восьми пересекающихся лучей с загнутыми в одну сторону концами. Его внешний вид схож с изображением фашистской свастики, поэтому часто происходит путаница. На самом же деле, в коннотации этих символов нет ничего общего, ведь «эмблемой» фашизма в XIX веке стала четырех-лучевая свастика, существовавшая к тому времени уже несколько тысяч лет.

Основа язычества древних славян – культ Солнца, поэтому все сферы их жизни подчинялись «солнечному вращению», и все связанное с небесным светилом приобретало сакральное значение. Коловрат использовался в религиозных обрядах, для защиты от злых духов, для привлечения удачи в боевых походах. Изображение знака на флагах, военной одежде и обмундировании гарантировало победу армии и помощь воину.Символики солярного знака Коловрата применялись в Ведических церемониях, а также для защиты храмов от энергетики негативного характера.

Мощной энергетикой обладали Коловраты-обереги. Они изготавливались из «солнечных» металлов: золота, бронзы или латуни. Могущественные боги покровительствовали его носителям, кем, в основном, были жрецы и кудесники. Практически ни одной победы славянского народа не обходилось без стяга с изображением Коловрата, этот символ в том или ином виде находят на кольчугах и шлемах в древних захоронениях.

Несмотря на вариации изображения знака (лучи направлены вправо, влево, заключены в окружность), его смысл остается тем же: Коловрат – это вечное вращение круга, нескончаемый источник жизни. Оберег с такой символикой приносит позитивную энергию, благополучие, богатство, семейную гармонию.