Легенда о «зеркалах Архимеда», которые сожгли римский флот, насколько она правдива?

4 June

Вероятно, ни одна древняя история не вызывала столько противоречий, как история греческого изобретателя Архимеда и его солнечного оружия. Используя гигантское зеркало или набор зеркал, он был способен поджечь римские корабли, вторгшиеся в город Сиракузы в 212 году до н. э. Эта история, передаваемая из поколения в поколение, действительно произошла?

Осада Сиракуз

Безумный старик, так называли тогда Архимеда, славился своими необычными, удивительными изобретениями. С каждым последующим нападением на Сиракузы римляне дрожали от страха перед очередными неожиданностями, подстерегавшими их. И идеям Архимеда не было конца.

Валуны, брошенные далеко в море прямо на палубы кораблей, гигантские машины, переворачивающие корабли, стрелы от невидимых лучников – вот лишь некоторые из угрожающих инициатив изобретателя.

Однако настоящий прорыв произошел тогда, когда Архимед построил своего рода шестиугольное зеркало и разместил на достаточном расстоянии от него другие, меньшие параболические зеркала, прикрепленные на петлях к металлическим конструкциям, которыми можно было управлять.

Зеркала отражали солнечные лучи и фокусировали их на корпусах деревянных кораблей, где они разжигали огонь и превращали корабли в пепел. Таким образом, безумный старик удивил римского генерала Марцелла своим необычным изобретением.

Факт или миф?

На протяжении веков подвергалась сомнению правдивость передаваемой из поколения в поколение истории о необычном солнечном оружии, изобретенном Архимедом.

Все знают, что если взять увеличительное стекло и с помощью него сосредоточить солнечные лучи на небольшом куске дерева можно его поджечь. То же самое можно сделать с помощью небольшого параболического зеркала, которое может поглощать солнечные лучи и отражать их на маленькой точке.

Историки предполагают, что Архимед сделал это в большем масштабе с большим зеркалом. В наши дни не вызывает удивления и массовое использование солнечной энергии. В начале 2016 года в Марокко была запущена крупнейшая в мире солнечная электростанция типа CSP, мощность которой составляет 160 МВт (она генерирует достаточно электроэнергии для питания домов миллиона человек).

Установки CSP обычно используют 12-метровые параболические зеркала, которые отражают солнечный свет на трубах, содержащих теплопередающую жидкость (HTF), обычно термическое масло. Это увеличивает температуру жидкости почти до 400°C. Затем HTF используется для нагрева пара в стандартном турбогенераторе.

Некоторые CSP достигают температур более 1000 градусов по Фаренгейту (537 градусов по Цельсию), поэтому легко представить, как Архимед мог использовать что-то подобное для сжигания вражеских кораблей.

Вопрос только в том, действительно ли Архимед в те времена смог создать систему ”горящих " зеркал с помощью инструментов и приборов, которыми он располагал?

В 1973 году греческий ученый д-р Иоаннис Саккас провел эксперимент, в котором он использовал 70 зеркал, размещенных на римском макете корабля.

Каждое зеркало находилось в руке греческого моряка, который должен был направить луч света на деревянную лодку находящуюся на расстоянии 160 футов. Лодка была подожжена довольно быстро, хотя отмечается, что она была покрыта легковоспламеняющейся краской.

Многие ученые подозревают, что Архимед поджег римские корабли не благодаря зеркалам, а разжигая греческий огонь, который в виде нефти, выбрасывался в горшках из катапульт прямо на палубы кораблей.

Учитывая, что зеркала- непрактичный способ поджечь корабль, возможно, стоит взглянуть на точность документов, в которых утверждается, что Архимед действительно использовал зеркала для уничтожения врага.

Может быть, правда совсем иная, чем ее изображают древние предания…