Тысячи таинственных холмов и воронок внезапно появившихся в Сибири

12 February
16k full reads
1 min.
17k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

На территории Ямала с 2010 г. стали фиксировать появление таинственных холмов. Как правило, они вырастают на ровной равнине, имея при этом точные геометрические пропорции.

На первых порах появление таких необычных холмов и воронок вызвало массу мистических толкований и догадок. Масла в огонь поливали и местные шаманы, объясняя природу таких образований дыханием живущих под землёй духов тайги. Сюда стекались различные уфологи, видя в происходящем влияние НЛО. Эзотерики заводили рассказы о местах силы, атеисты проводили расследования, опираясь на здравый смысл и науку.

На сегодняшний день, по самым скромным подсчётам в этом районе Сибири насчитывается более 7 тысяч внезапно появившихся холмов и кратеров. Диаметр первоначальных образований варьируется от четырёх до пятнадцати метров, а высота холмов и глубина воронок от двух до шести метров, соответственно.

Проводить исследования над необычными природными явлениями стали не только российские учёные, но и их коллеги из США, стран Европы и даже далёкой Австралии. Специалисты со всего мира единодушно сошлись во мнении, что эти природные явления не имеют никакого отношения к местам силы, а тем более к деятельности инопланетян. А вот местные шаманы в своих рассуждениях оказались в какой-то мере правы, тем более утверждения учёных не шли вразрез с их верой.

Итогами проводившихся исследований стало появление двух версий происходящего, российской и зарубежной. Отечественная научная группа основывается на том, что возникновение холмов происходит из-за постоянного накопления газа метана под землёй. А зарубежные специалисты и учёные пришли к выводу, что такое явление возникает из-за резкого повышения окружающей температуры и уменьшения вечной мерзлоты.

Как бы то ни было, но природа таких явлений несёт в себе затаённую опасность, ведь концентрирующийся под землёй метан в любой миг может взорваться. Однако никаких причин переживать по этому поводу абсолютно нет - в этих местах нет ни деревень, ни тем более городов. А временами появляющиеся охотники и туристы и так без всяких напоминаний обходят "дыхание духов тайги" стороной.