Новое супероружие против человечества: почему надо бояться дронов

Главная новость 14 сентября 2019 года — добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула вдвое после атаки дронов. Кадры горящих нефтеперерабатывающих заводов заставили замереть весь мир. Что будет теперь с ценами?

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы, и они угрожают продолжить. Неужели дроны — новое оружие XXI века?

Начиналось все с квадрокоптеров, которые изначально изобретались для съемок с воздуха. Стоили они не одну тысячу долларов. Сегодня же беспилотник может купить любой желающий всего за 100 долларов, и применить в совершенно разных целях.

Самый маленький дрон в мире размером всего 4 см и весом 14 г. Но безобидный он только на первый взгляд.

Помните знаменитую сказку Пушкина о царе Салтане? Поэт еще 200 лет назад предсказал оружие будущего. Сказочный шмель — это прототип современного дрона — незаметный, неуловимый.

По всему миру уже не счесть случаев доставки оружия и наркотиков в тюрьмы с помощью беспилотников. Контрабандисты и террористы быстро осваивают такую технику. О спокойном сне и частной жизни можно забыть навсегда, и наказать за это никого не получится: установить, кто послал дрона на преступление практически невозможно. Но это еще не самое страшное.

Четвертого августа 2018 на президента Венесуэлы было совершено покушение — в разгар его речи на военном параде раздались взрывы. Все произошло в прямом эфире. Трансляция сразу прервалась. Позже стали известны подробности атаки. На лидера страны должны были напасть боевые дроны. Однако опытным снайперам удалось их вовремя обнаружить и уничтожить — они взорвались в воздухе.

Как говорят специалисты, рой дронов может убить любого человека по фотографии или другой идентификации. И это абсолютный факт. В 2015 году в США разразился громкий скандал, связанный с беспилотниками. Оказалось, 90% ударов дронов американских вооруженных сил были произведены по гражданским. Военный дрон зачастую ориентируется по координатам мобильного. Если по какой-то причине телефон террориста оказывается в чужих руках, то отправленный на задание бездушный летательный аппарат не в состоянии самостоятельно оценить обстановку и отменить удар.

Ноябрь 2015, Германия. Устанавливается рекорд Гиннеса — в воздухе одновременно 100 дронов.

Зрители завороженно следят за их танцем. Они не догадываются, что в действительности здесь происходит. Это первое массовое испытание дронов. Спустя два года китайцы поднимут в воздух уже тысячу беспилотников.

Некоторые специалисты говорят, что ядерное оружие устарело, а врага ликвидировать стало очень легко: просто нужно описать врага и выпустить рой.

Правительства разных стран пытаются взять под контроль использование дронов. Но это так же получается, как запрет огнестрельного оружия.

Даже один беспилотник способен привести к массовым жертвам. Орландо, 2016 год. Пилоты авиакомпании «Дельта» сообщают диспетчеру об опасном сближении с дроном. Такие переговоры можно услышать по сему миру едва ли не каждый день. Самолеты перенаправляют на другие аэродромы, полосы, рейсы задерживаются. Но самое тревожное, что ни один аэропорт не может гарантировать пассажирам полную безопасность.

Если дрон попадет в крыло самолета, то, как утверждают специалисты, у пилота есть шанс посадить самолет.

Хуже, когда квадрокоптер попадает в двигатель лайнера — мене, чем за секунду, двигатель перестает работать.

9 октября 2011 года на базе ВВС США в Неваде центр управления полетами оказался заражен неизвестным вирусом — считаные минуты оставались вредоносной программе, чтобы добраться до машины, которая отвечала за запуск высотных беспилотных бомбардировщиков, расположенным на американских базах в разных странах. Если бы вирус сработал, то эти боевые самолеты начали бы крушить все без разбора. В тот день на земле могла начаться Третья мировая война. В панике американцы обратились за помощью к русским, которые и помогли избежать трагедии.

Все это заставляет правительства развитых стран ужесточать правила пользования дронами.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного.