Znak.com
34 576 subscribers

Путин отправил в отставку директора ФСИН после череды сообщений о пытках в колониях

240 full reads
286 story viewsUnique page visitors
240 read the story to the endThat's 84% of the total page views
30 seconds — average reading time

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности директора ФСИН Александра Калашникова. Указ главы государства опубликован на сайте Кремля.

Новым главой ФСИН назначен Аркадий Гостев, который ранее занимал должность замглавы МВД.

Напомним, с начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Добавим, что сотрудники прокуратуры за девять месяцев 2021 года выявили в колониях, СИЗО и ИВС больше 103 тыс. нарушений. «К сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить. <…> Особое беспокойство вызывают грубые нарушения прав граждан на личную безопасность. К ним (заключенным) применялось насилие в Иркутской и Саратовской областях, а также ряде других регионов», — говорил ранее генпрокурор Игорь Краснов, выступая на правительственном часе в Госдуме.